Пт. Мар 5th, 2021

    памятник в СевастополеВ Севастополе проведён повторный капитальный ремонт памятника английским, французским и русским воинам, павшим в Инкерманском сражении 5 ноября 1854 г.. Расположенный на Суздальских высотах мемориал впервые был восстановлен в 2004 году к 150-летию Крымской войны. Однако организация, которая выполняла строительные работы, и на привлечении которой в то время настояло руководство города, выполнила работу с крайне низким качеством.

    В течение нескольких лет историческое наследие пришло в негодность. На этот раз была привлечена организация, хорошо зарекомендовавшая себя при сооружении музейно-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея». Севастопольский новостной портал сообщает, что новая версия памятника выполнена из цельного гранита, что заметно увеличит его долговечность. Повторное восстановление мемориала павшим воинам проводилось уже без привлечения бюджетных средств.

    Справка: Целью инкерманского сражения была попытка сорвать готовившийся штурм Севастополя и вынудить противника снять осаду. Русские войска в количестве 19 тысяч человек под командованием генерала Соймонова атаковали позиции англичан численностью около 8 тысяч человек. Пользуясь утренним туманом, они застали противника врасплох и захватили укрепления, но не смогли их удержать и отступили.

    Вступление в бой французских войск переломило ход битвы. Исход сражения решило преимущество в их вооружении – их ружья системы Минье были более дальнобойные, чем русские.

    Русские войска были разбиты и вынуждены отступить с большими потерями (11300 человек), союзники потеряли около 5700 человек. У сражения был и положительный итог: генеральный штурм Севастополя, намеченный союзниками на следующий день, не состоялся.

    Перед уходом из Крыма в 1856 году англичане установили на поле брани памятник: усеченную пирамиду с надписями на английском и русском языках: «В память англичанам, французам и русским, которые пали в Инкерманском сражении. 24 октября 1854 года». Реконструирован в 1875 г. Пострадал в 30-е годы XX века, затем в годы Второй Мировой. После войны частично сохранились только ограда и цокольная часть – кубический блок мраморовидного известняка с надписью. Его приняли за мрамор и отправили в Керчь на камнедробильную фабрику. Разобравшись, что это всего лишь известняк, передали Керченскому историко-культурному заповеднику.

    В канун 150-летия Крымской войны севастопольцы обратились к администрации Керчи с просьбой о возвращении фрагмента с целью восстановления утраченного памятника. К сожалению, в этом было отказано. Тем не менее, монумент на Суздальской высоте был восстановлен по инициативе фирмы “Таврида Электрик”

    Памятник максимально приближен к оригиналу. Представляет собой четырех метровую пирамиду высотой 4.15 м, в центральной части которой находится выпуклый греческий равносторонний крест, ниже врезанная надпись: «Воздвигнут в 1856». На гранях памятника: «В память англичанам, французам и русским которые пали при Инкерманском сражении 24 октября (5 ноября )1854г.»(«Erected by the British army A.D. 1856» «In memory of the English, French, Russians who fell in the battle of Inkerman, November 1854»).

    Вокруг памятника сооружена ограда из альминского камня (7,3х7,3х0,8 м), на ней на плитах из белого мрамора имеются тексты на русском и английском языках. Справа: «Посвящается памяти 16 тысяч английских, французских, русских солдат, офицеров и генералов, павших в сражении при Инкермане 24 октября (5 ноября) 1854г. во время попытки русской армии деблокировать осажденный Севастополь». Слева: « This monument commemorates 16 000 officers and men who killed in the battle of Inkerman, fought on the 24th October 1854 (5th November 1854) as the Russians sought to break the siege of Sevastopol».

    На второй ступени постамента памятника была высечена дополнительная надпись на русском и английском языках: « Воздвигнут Британской армией в 1856 г., Разрушен немецкой армией в1942 г. Восстановлен гражданами Севастополя в 2004 г. (Erected by British army in 1856. Destroyed by Nazi in 1942. Restored by citizens of Sevastopol in 2004).

    Памятник был открыт 31 октября 2004г. в церемонии открытия присутствовала делегация англичан, в том числе Дэвид Томпсон, Александр Босвел, Аластер Хоуэл, Эндрю Браун, майор Аластер Кемпбелл – потомок генерала Колина Кемпбелла, участника Восточной (Крымской) войны.

    Распоряжением Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) от 24.03.2005 года № 370-р, памятник был принят на государственный учет, как памятник истории местного значения. Его государственный учетный номер 2.4.607.- 2.12.1.

    Ранее ИАП «Город-инфраструктура» рассказывал о том, почему россияне не хотят отдыхать в Крыму.

    Материалы по теме:

    22 июня в Национальной оперетте – танцевальный спектакль о любви «Танго жизни»
    Когда встречаются два любящих сердца - слова не нужны! Время останавливается и замирает. Так было и с главными героями «Танго жизни. Танцевально-пластическое шоу «Танго жизни» ...
    Защитная дамба обойдется в 1,5 млн. гривен
    Строительство защитной дамбы в пойме реки Днестр села Приднестровье Галицкого района Ивано -Франковской области обойдется бюджету в 1,5 млн. грн. и будет завершено к ...
    Мэр Керчи назвал своих горожан «дебилами» и «выродками»
    Мэр Керчи Олег Осадчий 11 октября в эфире телерадиокомпании «Керчь» назвал «выродками», «го...нюками» и «дебилами» керчан, недовольных установкой памятника на городской набережной: «Какой у этих ...
    В містах 70 тис км мереж водопостачання потребують заміни, – експерт
    Для того, щоб підтримувати систему водопостачання на плаву щорічно необхідно проводити заміну, як мінімум 1,8 тис. км. труб. Про це журналісту  інформаційно-аналітичного порталу «Місто-інфраструктура» повідомив ...

    от alex

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *