«Город-инфраструктура»

Елена Сукманова: Деятельность аграрных штабов снизила количество рейдерских атак

Аграрные ассоциации зафиксировали существенное уменьшение количества рейдерских атак за время деятельности анти-рейдерских агроштабов.

Это — лучшая оценка нашей инициативы, которая была запущена в середине августа этого года. Об этом заместитель Министра юстиции написала в своей колонке на Украинской правде.

«Думаю, лучшую оценку нашей инициативе дали ассоциации» Аграрный союз Украины » и » Всеукраинская Аграрная Рада «, которые недавно заявили, что за время работы штабов они зафиксировали уменьшение количества рейдерских атак.

Кроме того, профильные объединения выступили с призывом продолжить работу агроштабов на постоянной основе», — отметила Елена Сукманова.

По ее словам, главным достижением агроштабов стали стычки без столкновений между крестьянами и рейдерами, которые теоретически могли закончиться кровопролитием.

«Против рейдеров, которые пытались захватить агро-предприятия, возбуждено 17 уголовных дел. Мы должны понимать, что благодаря оперативной реакции штабов эти 17 потенциально острых конфликтных ситуаций сейчас решаются в правовом поле, а не силовыми методами», — отметила замминистра.

Она сообщила, что за время своей работы агро-штабы проанализировали почти 500 обращений, но только 136 из них касались вопросов рейдерства.

«Это означает, что озвученные определенными деятелями цифры о тысячах рейдерских атак, мягко говоря, не соответствуют реальной ситуации. Для сгущения красок и нагнетания ситуации они называют рейдерством все: бытовые конфликты, кражи урожая, корпоративные споры. Однако к рейдерству это имеет такое же отношение, как сахарная свекла к колбасе, зато шокирующую цифру дает», — отметила замминистра.

Кроме того, работа штабов не ограничилось только решением вопросов рейдерства. Параллельно Минюст проводил просветительскую работу, добавила она.

«В рамках реализации проекта «Я имею право!» министерство запустило мобильные точки доступа к бесплатной правовой помощи — благодаря им юридические консультации получили почти 15 тысяч украинцев», — сказала Елена Сукманова.

По ее словам, за время работы штабов представители Минюста почти 1900 раз выезжали в отдаленные города и села во всех уголках Украины, чтобы провести прием и разъяснить людям их права не только в отношении земельных отношений, но и в отношении других юридических вопросов, которые возникают в повседневной жизни.