«Город-инфраструктура»

Найдена украинская Троя

%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b5%d0%b2_%d1%82%d1%80%d0%be%d1%8fЕсть историческое предположение, что на месте теперешнего города Николаева, еще в XVII-VIII веках до нашей эры, стоял многочисленный город, не уступавший размерами городу-легенде Трое.

Принято считать, что именно эта находка доказывает, что самые первые поселения на территории современной Николаевской области существовали еще около 20 тыс. лет назад, во времена позднего палеолита. Местоположение предполагаемых поселений определяют берегами Ингула и Южного Буга.

Развалины укрепленного города были найдены на месте слияния двух этих рек. Современное название этого места – Дикий Сад. Исследователи сравнивают его с городом народа киммерийских мужей.

Отсылка на этот город мы можем найти на страницах гомеровской «Одиссеи», где описывают его такими строками: «Закатилось солнце и покрылись тьмою все пути, а судно наше достигло конца глубокого Океана. Там народ и город людей киммерийских…». Считается, что это один из самых старых городов Украины, о котором упоминается в изложенных на бумаге письменах.

Только в 1927 году археологи раскопали городище Дикий Сад. Найдены там были развалины построек, которые могли нести культовый, хозяйственный и оборонительный характер. Так же среди обнаруженного имеются остатки керамической и бронзовой посуды, орудий труда, останков животных и основы каменных фундаментов.

В 2008 году было найдено 12 кельтских топоров, на следующий же год археологам удалось раскопать подтверждение того, что Дикий Сад был региональным центром со сложной социальной структурой, а не просто поселением скотоводов, землевладельцев и ремесленников – фундамент второго моста, который шел через овраг. Данное открытие позволяет такие выводы: Дикий Сад спокойно мог быть столицей территорий от берегов Дуная до Днепра и от севера теперешней Николаевской, Одесской и частично Херсонской областей.