Пн. Авг 2nd, 2021

Владимир БронниковАмериканская компания Westinghouse не заинтересована строить в Украине завод по производству ядерного топлива. Об этом заявил Президент Украинского ядерного общества Владимир Бронников во время посещения стройплощадки Белорусской АЭС, которое состоялось в рамках международного форума «АтомЭкспо-Беларусь – 2015».

«Заявление руководства Westinghouse о строительстве завода было неопределенным и уклончивым. А это признак того, что американцы не заинтересованы в строительстве завода на Украине», – отметил Бронников.

Эксперт уверен, что американской компании выгоднее поставлять топливо со своего завода в Швеции, так как мощности этого производства недозагружены.

«У них есть завод в Европе, и они обеспечивают с этого завода поставки топлива, разработанного по американской технологии на станции Франции, Германии и т.д. И Украине для реакторов российского проекта смогут поставлять столько, сколько ей будет необходимо», – сказал Президент УкрЯО.

Вместе с тем эксперт отметил, что в проекте строительства завода по производству ядерного топлива заинтересована российская сторона.

«Подписанные ранее соглашения между Украиной и Россией в данном направлении предусматривают, в частности, что 50% строительства завода финансирует Украина, 50% – Россия. Однако Украина сейчас находится не в самом лучшем финансовом положении для выделения средств на этот проект», – резюмировал Бронников.

Справка: 2010 году ТК «ТВЭЛ» (входящая в госкомпанию «Росатом») выиграла тендер на строительство завода по производству ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской обрасти. Позднее для реализации проекта было создано СП в форме ЧАО «Завод по производству ядерного топлива», соучредителями которого выступили украинский госконцерн «Ядерное топливо» и российская топливная компания «ТВЭЛ». Украинской стороне принадлежит 50% плюс 1 акция уставного капитала предприятия.  В сентябре 2013 года на площадке начались первые строительные работы. Как ожидалось, первая очередь предприятия должна была начать  свою работу в 2015 году, а вторая – в 2020 г.

READ  В Чернобыле началось строительством нового саркофага

«Город-инфраструктура»

Материалы по теме:

Официальный Киев взял паузу с Росатомом
Завод в Смолино имеет все шансы стать поставщиком ядерного топлива в Европу В случае, если украинская сторона примет решение выходить из ядерных проектов с ...
Uranium One виграв тендер на поставку урану в Бразилію
Компанія Uranium One Inc. перемогла у відкритому міжнародному тендері на поставку в 2017 році 982 000 фунтів (близько 400 тонн) природного урану для бразильської ...
Ні політика, ні економіка не мають такого значення, як гарантії безпеки – Олександр Конопльов
Підписання контракту на комерційні поставки ядерного палива ТВС - Квадрат між паливною компанією ТВЕЛ і шведської Vattenfall може серйозно вплинути на конкуренцію на європейському ...
Диверсификация начинается, только когда заканчиваются эксперименты – эксперт
Диверсификация поставщиков является нормальным и логичным шагом, поскольку стимулирует конкуренцию. Однако в любом бизнесе, а особенно когда речь идет о ядерном топливе, важно обеспечить ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *