Информационный портал

«Реформы» на здоровье украинцев с треском проваливаются

Бодрые рапорты чиновников от медицины об успехах в реформировании службы экстренной медицинской помощи весьма раздуты и преувеличены. Об этом, комментируя выступления участников круглого стола по актуальным проблемам реформирования Экстренной медицинской помощи  сообщил журналисту  председатель Независимого профсоюза работников скорой медицинской помощи, врач скорой помощи Максим Ионов. Он считает, что на самом деле речь должна идти не об успехах, а значительных провалах в реформировании службы. В частности, Максим Ионов сказал, что во время проведения круглого стола было заявлено, что «реформаторы» вплотную приблизились к реорганизации главного звена реформы экстренной помощи – диспетчерской службы. По мнению врача скорой помощи истинная угроза состоит в том, что согласно новой идеологии чиновников, организацию оказания экстренной помощи возложат именно на новые диспетчерские.

med 111«Это с большой вероятностью приведет к хаосу и неразберихе в работе экстренной службы, ведь основная функция управления и принятия решения отныне будет возлагаться на человека с телефонной трубкой, – диспетчера. И, теперь, в качестве главного аргумента в том, кто виновен, будет выступать так называемый «человеческий фактор. Ранее мы имели массу печальных примеров, когда именно человеческий фактор оказывал роковую роль и в своевременном прибытии бригад скорой помощи, и на дальнейшем догоспитальном этапе», — сказал Ионов.

Он также недоумевает от новой кадровой политики, которую ведут так называемые «реформаторы» от медицины.

«Раньше, чтобы получить назначение на место старшего врача смены, нужно было как минимум 10 лет набираться опыта на выездных бригадах, а самих диспетчеров, работающих на прием вызовов «103» не принимали без 5-летнего выездного стажа.

Ведь, медик должен четко понимать обстановку и ситуацию, в которой находится бригада скорой помощи. Сейчас в новую диспетчерскую столицы, работу которой преподносят, как образец для всех диспетчерских служб скорой медицинской помощи Украины взяли на работу выпускников медицинских колледжей, которые не имеют ни одного дня практического опыта работы «на линии». Новоиспеченные диспетчеры при приеме вызовов совершают немыслимые грамматические ошибки в написании диагнозов и нередко совершают тактические ошибки, — какой бригаде по какому показанию ехать и в какой последовательности нужно обслуживать вызовы к больным и пострадавшим. Каждая подобная ошибка может в конечном итоге стоить человеческой жизни», — уточнил председатель Независимого профсоюза работников скорой медицинской помощи.

med6Он также привел в качестве наглядного примера безответственного реформирования службы экстренной медицинской помощи этого недавний случай, когда по вине неопытного диспетчера срочный вызов к больному был отнесен к категории «не экстренный». В результате было потеряно драгоценное время, и больной умер от болевого шока до прибытия бригады медиков», — констатировал Максим Ионов.

med333Он считает, что весь комплекс негативных процессов, связанных с так называемыми медицинскими реформами полностью дискредитирует медиков, работающих в системе скорой помощи в глазах пациентов.

«Весь этот негатив ярко указывают на то, что те, кто сегодня реформирует службу экстренной медицинской помощи – случайные люди, которые имеют весьма отдаленное представление о тех процессах, которые происходят в реалиях нашей работы», — уточнил врач скорой помощи.

med000Максим Ионов также добавил, что апогеем бодрых рапортов «об успехах» в медицинской реформе можно смело считать «решенным» вопрос «О защите медиков скорой помощи». На самом высоком уровне Минздрава было принято решение всем сотрудникам выездных бригад скорой помощи выдать звуковые сигнализации. Называются они – «Ручная сирена».

«Твердолобости реформаторов хватило лишь на это», — считает Ионов.

По мнению самих медиков скорой медицинской помощи, в случае реальной угрозы для жизни толку от этих свистков не будет никакого. med4444И, в случае. Если на бригаду в белых халатах внезапно, как это случилось в Запорожье, нападет психический больной с ледорубом, то получится, как в том анекдоте –  «или свисток бракованный, или акула – глухая». Польза может быть лишь в одном случае, если кто-то из Минздрава решил еще заработать и на тендерах с одним участником на свистки с громким названием «ручная сирена».

Владислав Кордик

«Город-инфраструктура»

Материалы по теме:

Богатыреву обвинили в испытаниях лекарств на детях
Сегодня в Верховной Раде Украины состоялись Парламентские слушания на тему: «Современное состояние, пути и перспективы реформы в сфере охраны здоровья Украины». С трибуны парламента выступили ...
Медреформа: на грани сваливания в плоский штопор
Сегодня в столице состоялась пресс-конференция на тему: «Медицинская реформа в Украине», организованная институтом Экономических исследований и политических консультаций. В процессе диалога о целесообразности  проведения медицинской ...
На медицинской реформе нужно ставить большой жирный крест
Киевская власть готовится к тотальному дерибану лечебных заведений столицы. Об этом журналисту информационно-аналитического портала «Город-инфраструктура» сообщил действующий врач службы киевской Скорой помощи, глава Независимого профсоюза работников ...
Служба Скорой помощи нуждается в интубации
Ситуация на сегодняшний день  складывается таким образом, что мы видим реальный, постепенный рейдерский захват службы скорой медицинской помощи в Украине. Об этом журналисту информационно-аналитического портала ...
Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]