Информационный портал

Рынок страховых посредников в Украине — уничтожен

страховой рынок украины

В столице «бесхозные» страховые агенты стали массово продавать полисы несуществующих страховых компаний. Их можно заметить за Московским мостом, на Троещине, особенно много так называемых «страховщиков» наблюдается на Окружной дороге. Дошло до того что людям предлагают полисы давно обанкротившихся страховых компаний по очень низкой цене. Практика обращений автомобилистов после ДТП показала, что по предлагаемым полисам страховых выплат не будет, а псевдо-полисы водители приобретают по бросовой цене для гаишников, чтобы показать, что на лобовом стекле полис есть и не выплачивать штрафы в размере 450 грн.

Прокомментировать создавшуюся ситуацию на страховом рынке Украины мы попросили аналитика в области рынка страхования Украины Ибрагима Габидулина.

Ибрагим Габидулин

Он считает, что вместо того, чтобы со всеми участниками рынка лоббировать интересы развития агентских сетей и института страховых брокеров, страховщики бросились наперебой создавать свои филиалы и региональные представительства.

Об этой тупиковой ветви развития рынка он предупреждал ещё в 2005 году в своем выступлении на Ялтинском Форуме участников страхового рынка.

«Мой доклад с исследованиями под названием «Институт брокеров, как альтернатива развития региональных структур страховых компаний» тогда остался незамеченным. А ведь прочитан он был на секции по страховым посредникам, которая была впервые организована на этом форуме за многие годы, где Федерация страховых посредников выступила единым фронтом по защите своих прав на рынке. На этом форуме мы хотели достучаться до регулятора, но страховщики нас тогда не поддержали. Принятый Закон Украины «О страховании» уничтожил ростки зарождающего института брокеров, а страховщики продолжали наращивать свои региональные структуры, увеличивая расходы на их содержание», — сказал эксперт рынка страхования Украины.

Эксперт добавил, что повторная попытка донести эти мысли до рынка на VI-й Карпатской конференции в 2010 году также не увенчалось успехом, хотя уже «веяло ветром перемен» в сознании отдельных страховщиков, которые в период кризиса, когда уменьшились объёмы собираемых премий, стали считать затраты, сокращая первую очередь подразделения и отдельные должности, не приносящие доход. Вот тогда-то затраты на содержание некоторых региональных структур компаний, доходящие до 60%-70% собранных ими премий, посчитали существенными.

«А последний круглый стол в комитете Верховной Рады показал взрывной интерес участников рынка к проблеме развития института страховых посредников. Об этом говорит не только количество присутствующих, но число выступивших представителей рынка. Особенно, это коснулось юридических лиц, участвующих в продаже страховых продуктов. Но, на такое осознанное решение потребовалось 11 лет мучений и доведение ситуации до критической отметки. Как долго нам придется идти к прогрессу, если будем использовать метод проб и ошибок, а не адаптировать к нашим условиям лучшие достижения страховых рынков развитых стран», — подчеркнул Габидулин.

Аналитик страхового рынка также заметил, что украинские депутаты – законодатели на страховом рынке сегодня действуют по принципу: «чтобы открыть новые земли, нужно надолго потерять из виду берег».

Владислав Кордик

«Город-инфраструктура»

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]