Информационный портал

Служба Скорой помощи нуждается в интубации

skoraya-3Ситуация на сегодняшний день  складывается таким образом, что мы видим реальный, постепенный рейдерский захват службы скорой медицинской помощи в Украине.

Об этом журналисту информационно-аналитического портала «Город-инфраструктура» по результатам проведенного круглого стола в информагентстве «Укринформ» с участием двух десятков чиновников министерства здравоохранения, — сообщил глава Независимого профсоюза медиков Скорой медицинской помощи Максим Ионов.

skoraya_003_ionovПо его словам, чиновники от медицины придумали, наряду с функционирующей десятки лет, какую-то новую непонятную «экстренную медицинскую помощь», еще к ней добавили «медицину катастроф», и начали создавать Центры экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

«Таких примеров нет нигде в мире, чтобы, как в Ялте, под видом реформы местные власти пытались захватить и передать имущество действующей подстанции Скорой помощи вместе с гаражами на баланс protestдругого учреждения из Алупки, а главного врача службы Ялтинской городской подстанции Скорой медицинской помощи, — Ольгу Снегиреву, которая пыталась предотвратить этот дерибан, спешно, без ее ведома уволили, не потрудившись закрыть даже ее больничный лист.

Что это за наше ноу-хау украинское? Кому это нужно? У нас есть действующая система скорой медицинской помощи, 110 — летняя, со своим опытом, своим достоянием, своими квалификациями. Хороша она, или плохая, но она пока еще работает. Зачем изобретать велосипед?

skoraya-6Хотим и это развалить? Вы слышали, какими суммами оперировали чиновники из Минздрава? Имея такие деньги, зачем ломать систему? Ее нужно обновлять», — сказал Максим Ионов.

Он также добавил, что в 1905 году, когда вызовы записывались еще гусиными перьями, в диспетчерской и так знали, без нынешних систем GPS, куда едет бригада, и какой вид помощи она будет оказывать больному.

«С господином Стрельниковым (Михаил Стрельников — начальник отдела экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Министерства
skoraya-10здравоохранения Украины, — прим. авт.) у нас был корректный разговор о ходе внедрения так называемой реформы в системе службы Скорой помощи. Я не знаю, с чем можно сравнивать уровень понимания проблем этого чиновника, — но диалог проходил на уровне — «кто-то где-то услышал», «кто-то – расслышал», а там — «не расслышал», или «сказал». – Это такой квалифицированный подход министерства к делу, основанный на сплетнях и слухах?», — констатировал Максим Ионов.

skoraya-4Председатель независимого профсоюзе медиков Скорой помощи также отметил, что все вызовы, поступающие от граждан по линии «03» фиксировались и раньше. И, врачам сегодня нужна не система GPS-навигаторов, на закупках которых чья-то частная фирма заработает сотни миллионов гривен.

«В чем вопрос? Зачем выбрасывать на ветер практически полмиллиарда гривен (господин Алексей Навроцкий, — руководитель национального проекта «Вчасна допомога» во время круглого стола озвучил размеры предполагаемых инвестиций — 401 млн.900 тыс.грн.) на создание Диспетчерских пунктов с бесполезными по сути для медиков системами GPS?

skoraya-5Зачем нашим гражданам еженедельно показывать по телевидению, как чиновники отчитываются о том, где и как они растратили еще сто миллионов? Зачем в сознание вклинивать такие громкие фразы, как «экстремальная медицина», «медицина катастроф», «чрезвычайное положение»?

— Это что, когда у человека болит за грудиной, он должен перечитывать Закон об Экстренной медицинской помощи, и принимать решение, надо звонить ему в эту службу, или не надо? Или, пациент должен по справочникам выяснять, где его семейный врач, и как ему в кратчайшие сроки выстоять в очереди из 50 таких же больных и попасть на прием к семейному врачу?», — недоумевает Максим Ионов.

skoraya-11К насколько неоднозначным для здоровья людей последствиям уже сегодня завела реформа системы оказания скорой медицинской помощи можно судить по многочисленным примерам, два из которых имели место в период Первомайских праздников.

В первом случае, к Максиму Ионову, как врачу скорой помощи обратились с жалобой родители  8-месячного младенца.

Они рассказали, что с двух часов ночи до десяти утра делали отчаянные попытки по телефону «103» вызвать к малышу бригаду скорой помощи. Повод к вызову — высокая температура — 39,5 С и судорожная готовность у младенца.

skoraya-12Но, вместо того, чтобы принять вызов и направить бригаду медиков, родителям по телефону «103» начали предлагать записать номера телефонов, куда им нужно обращаться: в Неотложную помощь, в Службу медицинских консультаций — «15-83», а также по телефону подстанции района обслуживания.

После долгих попыток дозвониться в районную Детскую неотложную помощь выяснилось, что эта служба один из самых густонаселенных районов столицы, где они проживают, просто не обслуживает, и им нужно вновь обращаться на Скорую помощь.

skoraya-14Родителям медики посоветовали вызвать утром к младенцу участкового педиатра. Но, в виду того, что состояние ребенка ухудшилось к утру, они вновь стали вызывать скорую помощь. Наконец, ребенку помощь в полном объеме была оказана успешно врачебной бригадой районной подстанции, но помощь пришла лишь через восемь часов!!! Так кому нужны подобные чиновничьи реформы?

«Были потеряны восемь часов. Вся эта путаница с внедрением реформ на службе Скорой помощи вполне могла привести к летальному исходу.

Слава богу, что именно за эти 8 часов с младенцем ничего не случилось трагического», — добавил врач.

skoraya-15Максим Ионов также привел и другой аналогичный пример из своей практики, который произошел на днях, но уже с полуторагодовалым ребенком, у которого также была высокая температура и сильно болел живот.

Председатель Независимого профсоюза скорой помощи считает, что чиновникам из Министерства здравоохранения не нужно спекулировать, вспоминая о Евростандартах.

А за те-же деньги, которые выделяются на реформирование службы скорой помощи есть возможность создать хоть какие-то минимальные европейские условия для работы медиков, и предоставить возможность оказывать больным и пострадавшим квалифицированную помощь в полном объеме.

skoraya-17«Хотите в Европу? — Давайте начинать с Европейского оснащения медицинских бригад и европейских условий труда. У нас большинство дефибрилляторов на бригадах подобны тем, которые в цивилизованных странах расположены в общественных местах.

Профессиональной медицинской аппаратуры не хватает не только на подстанциях скорой помощи в областных центрах, но и в самой столице. Разве что за исключением нескольких реанимобилей скорой помощи класса «С», — подчеркнул Максим Ионов.

Глава независимого профсоюза Скорой медицинской помощи также отметил, что таким образом в Украине происходят процессы рейдерского захвата всей системы государственной Скорой медицинской помощи.

По тем колоссальным суммам, которые из госбюджета планируется в ближайшее время направить (первый транш — 50 млн. грн.) на закупку систем GPS-навигации, можно было бы по-настоящему укрепить материальную базу Скорой, обновить парк санитарного транспорта, закрепить медицинские кадры. И, главное, — направленные в полезное русло финансы могли бы существенно укрепить саму систему оказания скорой медицинской помощи населению.

«Мы сегодня можем потерять самое главное завоевание Советской медицины, которая в свое время была признана лучшей в мире — максимальное приближение оказания экстренной медицинской помощи к больному или пострадавшему.

Сможет ли парамедик за считанные минуты (это так хотят сделать) разобраться, что произошло с больным, — инфаркт или инсульт? Никакие курсы не научат за несколько часов так называемых парамедиков тому, что транспортировать санитарным транспортом в больницу разрешено skoraya-21не каждого больного, в зависимости от показаний, и что подобная транспортировка – схватил и бегом доставь в больницу может закончиться летальным исходом для больного?», — сказал Максим Ионов.

Создается впечатление, что так называемые реформы пытаются нам навязать любой ценой, даже ценой человеческих жизней. Отвечать за подобные реформы в будущем никто не готов. Очень показательной была реакция чиновников министерства Здравоохранения во время обсуждения хода реформ в системе Скорой помощи за круглым столом skoraya-23Максим Ионов задал вопрос, а кто же будет нести персональную ответственность за людские потери, которые будут неизбежны?

Четкого ответа на поставленный вопрос никто из присутствующих так и не услышал.

По словам Максима Ионова, медики Скорой не против создания новой Диспетчерской службы, ее модернизации, обновления устаревших коммуникаций для передачи информации.

Но, — это уже не реформа, а прямая обязанность чиновников привести в порядок то, к чему не доходили руки десятилетиями.

skoraya-22Так  званым реформаторам сегодня не достает очень важной составляющей – государственной позиции в принятии решений.

В конечном итоге, любая реформа, в том числе и в системе Скорой медицинской помощи должна проводиться не для пополнения собственных карманов чиновников, а для людей.

Владислав Кордик

«Город-инфраструктура»

Материалы по теме:

В Україні безповоротно втрачено 30% тепломереж
В українських містах сьогодні триває інтенсивний розвал комунальних систем централізованого теплопостачання. Фахівці вважають, що взимку 2018 року Україну чекають великі комунальні аварії. За офіційними даними ...
У містах відбувається масовий розвал систем теплопостачання
Зараз відбувається масовий розвал систем теплопостачання в Україні. В Україні спостерігається масовий розвал системи теплопостачання міст. Причиною розвалу є відсутність єдиної ...
На Київщині відбудеться фестиваль «Козацький Спас»
18-19 серпня у   Древньому Києві   в «Парку Київська Русь»   буде проходити ХХІІ Міжнародний фестиваль «Козацький Спас». Глядачи зможуть побачити презентацію національних ...
На зміну аварійним тепломережам в Україну прийдуть локальні модульні котельні — експерт
Проблема iз зношенiстю теплових мереж з кожним роком зростає в Україні, як снігова куля. Причина зрозуміла: брак коштів, які десятиліттями не виділялися в повному ...
Развитие «зеленой» энергетики двукратно взвинтит цены на электроэнергию
Если в ближайшие годы для развития солнечной и ветроэнергетики в Украине будет предоставлен приоритет, то к 2030 году это приведет к повышению цен на электроэнергию в полтора раза. Об ...
Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]