Информационный портал

Тепло ли тебе Луганщина?

Котельные Луганского коммунального предприятия «Облтепло» уже многие десятилетия, еще с советских времен, поставляют тепло в города Луганской области на обьекты социального назначения: школы, больницы, санатории, интернаты.

Главной задачей, которую поставил перед коллективом коммунальщиков еще в ноябре минувшего года новый, опытный руководитель КП «Облтепло» Руслан Фурсенко, это глубокая модернизация и реконструкция всего теплового хозяйства. Разработанная программа включает в себя частичную замену наполовину изношенных коммуникаций, уменьшение потребления газа с переводом нескольких котелен, к примеру, в Славяносербском районе на альтернативные виды топлива, — пеллеты и брикеты, и активное внедрение программ по энергосбережению. Наша задача, за пару лет, считает Руслан Фурсенко, вывести наше коммунальное предприятие на уровень рентабельности.

 — Можно ли отнести Луганщину к  числу территорий с уникальным теплотехническим обеспечением?

— Скорее нет, чем да. Тепловое хозяйство области сложилось еще во времена Советского Союза. Оно отличается добротным инженерным обеспечением, привязанностью к местному сырьевому потенциалу и несет на себе печать механизма общегосударственного планирования. В свое время практически львиная доля теплогенерирующих предприятий была переведена на газ, поскольку процедура эта не требовала огромных материальных затрат, а сжигать газ для производства тепла было очень удобно.

 — Времена меняются, газ становится все более дорогим энергоносителем. И все более очевидной становится нецелесообразность использование дорогого углеводорода в производстве тепла. 

— Газ – прежде всего сырье для химического производства. А то, что он очень хорошо и удобно горит, еще не повод для его повсеместного сжигания. С другой стороны, в тепловом хозяйстве Луганской области, как впрочем, и в иных регионах, имеет место целый комплекс проблем, которые делают теплопроизводящую индустрию крайне неэффективной.

Анализ, который производился у нас в области, показал, что сегодня практически вся система теплообеспечения городов и населенных пунктов отличается, мягко выражаясь, нерациональностью, если не сказать больше. Индустриальные масштабы Советского Союза наложили свой отпечаток и на тепловое хозяйство. Сегодня вряд ли найдется город или городок, в котором нет так называемых «медвежьих углов», в которые тепло не доходит по целому ряду причин. Крупные котельные недалекого прошлого, длинные теплотрассы – все это со временем стало причиной неэффективной работы теплоснабжающего хозяйства. Плюс временной фактор, который наложил неизгладимый отпечаток на все инженерные сооружения, снизив их эффективность более, чем на половину. Ну а если учесть, что модернизация теплового хозяйства всегда велась по остаточному принципу, то на лицо достаточно нелицеприятная картина.

 — Структура теплообеспечения области постоянно менялась. К чему Вы сегодня пришли?

— На сегодняшний день структура теплообеспечения области выглядит таким образом. Областное предприятие «Лугансктеплокоммунэнерго» имеет в своем подчинении 26,2% теплогенерирующих мощностей, 73,8% принадлежат городским и районным теплоснабжающим организациям и примерно еще 33% относятся к областному предприятию «Теплокоммунэнерго». Следовательно, основная часть предприятий находится в юрисдикции городов и районов, которые каждый на свой манер решает стоящие перед ними проблемы.

А если учесть, что всего в области эксплуатируется 1500 котелен и 2400 километров теплотрасс в двухтрубном исчислении, то можно представить себе, каковы необходимые затраты на поддержание этого хозяйства в порядке, не говоря уже о модернизации. Тем более, что 35% котлов уже сегодня требует полного вывода их из эксплуатации, а оставшиеся работают с КПД 65-75%. Вот такая общая картина в тепловом хозяйстве области. Разумеется, вся эта система работает далеко не самым лучшим образом в плане экономическом.

 — Каковы финансовые показатели по предприятию «Теплокоммунэнерго» за несколько предыдущих лет?

— Себестоимость одной гигакалории тепла в 2005 году была почти 92 гривны, в следующем году она стала 132 грн, а в 2006 достигла уровня 173 гривень. В то время, как доходы на  одну гигакалорию в этот же период были 61 грн, 233 грн. 139 грн соответственно. Аналогичная динамика и на других энергогенерирующих предприятиях. А если учесть постоянно растущие цены на газ, то надежды на рентабельность этих предприятий уходят словно утренний туман в солнечную погоду, поскольку стоимость энергоносителей в себестоимости единицы тепла примерно 67%. Взвалить все расходы по теплу на население нет возможности, поскольку оно практически не сможет этого сделать из-за своих невеликих доходов. А если учесть, что половина граждан нашей страны – пенсионеры, то дальнейшее повышение тарифов попахивает некорректностью.

 — Однако, из любой ситуации есть выход и, как правило, не один. Каким он видится Вам?

— Прежде всего, есть смысл сократить газовую составляющую в производстве тепла. На Луганщине это можно сделать как минимум двумя путями. По исследования одной частной кампании ежегодно в нашей области производится биоорганических отходов сельскохозяйственного производства в количестве, которого хватило бы отопить всю областную территорию. Мы на нашем предприятии произвели некоторые расчеты по  пеллетнному производству и использованию пеллет как энергоносителя. Даже с учетом того, что «Облтепло» в своем составе имеет около двух десятков теплогенерирующих предприятий, при наличии весьма скромного капитала (примерно около 10 млн грн) можно было бы через десять максимум лет переоснастить все котельные и сделать их прибыльными и сдержать тарифы на тепло. Причем, средства необходимы только как стартовый капитал, дальше реорганизацию можно будет делать за свой счет, то есть за счет получаемой прибыли.

 — Для Луганщины, как впрочем и для всего донецкого региона, можно считать весьма перспективным использование угля как основного энергоносителя?

— Современные научные разработки позволяют сжигать уголь более эффективно, чем это делалось много лет назад, особенно в экологическом смысле. Более того, донецкий край обладает поистине неисчерпаемыми запасами отходов углеобогатительных фабрик, которые в советские времена считались бесперспективными отбросами производства. Сегодня из этих залежей ученые предлагают производить дешевое энергетическое сырье. А если включить инновационную составляющую на полную мощность, то окажется, что тепло можно производить дешево и в достаточных количествах. В области нет недостатка в ветрах, которые могли бы бесконечно долго вращать лопасти теплогенераторов, много солнца, большое количество рек и речушек, способных вертеть турбины и турбинки.

— Почему-же тогда на Луганщине столь слабо используются возобновляемые источники энергии?

— Наша, Луганская область издавна славится очень толковыми изобретателями и рационализаторами. Поверьте, они пока еще способны придумывать и создавать весьма оригинальные энергетические установки. Их только нужно поддержать, и организовать в нужном направлении. Почему сегодня Украина интенсивно ищет таланты по всей стране только в шоу-бизнесе? С экранов центральных каналов не сходят всевозможные конкурсы и кастинги. А почему бы не устроить подобного рода отборочные состязания в области энергопроизводства, в плане организационного совершенствования жилищного и коммунального хозяйства, не говоря уже о общенаучных проблемах. Ведь в свое время в Советском Союзе существовали телевизионные программы по работе с изобретателями и рационализаторами, давшие путевку в жизнь огромному количеству разумных идей. Ничто не стоит так дешево в нашей стране, как идеи. Почему бы не вспахать этот пласт, пока еще не вымер полностью человеческий подвид, именуемый «изобретатель».

 — Разумеется, для всех трансформаций необходимы средства. 

— Вы правы. Деньги нужны уже немалые, но не настолько огромные, чтобы о них было страшно говорить. Но время неумолимо. Перефразируя второе начало термодинамики, можно сказать: за все нужно платить. Энтропия беспощадна. Производители тепла знают это как никто. Самое время пустить пар не в гудок, а в дело.

 — Благодарю за интервью.

Владислав Кордик

Материалы по теме:

В Україні безповоротно втрачено 30% тепломереж
В українських містах сьогодні триває інтенсивний розвал комунальних систем централізованого теплопостачання. Фахівці вважають, що взимку 2018 року Україну чекають великі комунальні аварії. За офіційними даними ...
У містах відбувається масовий розвал систем теплопостачання
Зараз відбувається масовий розвал систем теплопостачання в Україні. В Україні спостерігається масовий розвал системи теплопостачання міст. Причиною розвалу є відсутність єдиної ...
На Київщині відбудеться фестиваль «Козацький Спас»
18-19 серпня у   Древньому Києві   в «Парку Київська Русь»   буде проходити ХХІІ Міжнародний фестиваль «Козацький Спас». Глядачи зможуть побачити презентацію національних ...
Продаж Westinghouse компанiї Brookfield завершено
Компанія Westinghouse Electric  сьогодні оголосила про завершення свого раніше анонсованого продажу компанії Brookfield Business Partners LP (NYSE: BBU) (TSX: BBU.UN) разом з інституційними партнерами (усе сукупно “Brookfield”) і утворення реорганізованої компанії. Транзакція, ...
Аеропорт «Київ» обслужив в мегаполісі 1 млн. 500 тис пасажирів
У 2018 роцi послугами аеропорту «Київ» скористались пiвтора мiльйонiв пасажирiв. Цифра знакова і свідчить лише про стрімкий і впевнений розвиток аеропорту. Показники на 1 серпня 2017 р ...
Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]