Вс. Мар 7th, 2021

    Котельные Луганского коммунального предприятия «Облтепло» уже многие десятилетия, еще с советских времен, поставляют тепло в города Луганской области на обьекты социального назначения: школы, больницы, санатории, интернаты.

    Главной задачей, которую поставил перед коллективом коммунальщиков еще в ноябре минувшего года новый, опытный руководитель КП «Облтепло» Руслан Фурсенко, это глубокая модернизация и реконструкция всего теплового хозяйства.

    Разработанная программа включает в себя частичную замену наполовину изношенных коммуникаций, уменьшение потребления газа с переводом нескольких котельных, к примеру, в Славяносербском районе на альтернативные виды топлива, – пеллеты и брикеты, и активное внедрение программ по энергосбережению. Наша задача, за пару лет, считает Руслан Фурсенко, вывести наше коммунальное предприятие на уровень рентабельности.

     – Можно ли отнести Луганщину к  числу территорий с уникальным теплотехническим обеспечением?

    – Скорее нет, чем да. Тепловое хозяйство области сложилось еще во времена Советского Союза. Оно отличается добротным инженерным обеспечением, привязанностью к местному сырьевому потенциалу и несет на себе печать механизма общегосударственного планирования. В свое время практически львиная доля теплогенерирующих предприятий была переведена на газ, поскольку процедура эта не требовала огромных материальных затрат, а сжигать газ для производства тепла было очень удобно.

     – Времена меняются, газ становится все более дорогим энергоносителем. И все более очевидной становится нецелесообразность использование дорогого углеводорода в производстве тепла. 

    – Газ – прежде всего сырье для химического производства. А то, что он очень хорошо и удобно горит, еще не повод для его повсеместного сжигания. С другой стороны, в тепловом хозяйстве Луганской области, как впрочем, и в иных регионах, имеет место целый комплекс проблем, которые делают теплопроизводящую индустрию крайне неэффективной.

    Анализ, который производился у нас в области, показал, что сегодня практически вся система теплообеспечения городов и населенных пунктов отличается, мягко выражаясь, нерациональностью, если не сказать больше. Индустриальные масштабы Советского Союза наложили свой отпечаток и на тепловое хозяйство. Сегодня вряд ли найдется город или городок, в котором нет так называемых «медвежьих углов», в которые тепло не доходит по целому ряду причин. Крупные котельные недалекого прошлого, длинные теплотрассы – все это со временем стало причиной неэффективной работы теплоснабжающего хозяйства. Плюс временной фактор, который наложил неизгладимый отпечаток на все инженерные сооружения, снизив их эффективность более, чем на половину. Ну а если учесть, что модернизация теплового хозяйства всегда велась по остаточному принципу, то на лицо достаточно нелицеприятная картина.

     – Структура теплообеспечения области постоянно менялась. К чему Вы сегодня пришли?

    – На сегодняшний день структура теплообеспечения области выглядит таким образом. Областное предприятие «Лугансктеплокоммунэнерго» имеет в своем подчинении 26,2% теплогенерирующих мощностей, 73,8% принадлежат городским и районным теплоснабжающим организациям и примерно еще 33% относятся к областному предприятию «Теплокоммунэнерго». Следовательно, основная часть предприятий находится в юрисдикции городов и районов, которые каждый на свой манер решает стоящие перед ними проблемы.

    А если учесть, что всего в области эксплуатируется 1500 котелен и 2400 километров теплотрасс в двухтрубном исчислении, то можно представить себе, каковы необходимые затраты на поддержание этого хозяйства в порядке, не говоря уже о модернизации. Тем более, что 35% котлов уже сегодня требует полного вывода их из эксплуатации, а оставшиеся работают с КПД 65-75%. Вот такая общая картина в тепловом хозяйстве области. Разумеется, вся эта система работает далеко не самым лучшим образом в плане экономическом.

     – Каковы финансовые показатели по предприятию «Теплокоммунэнерго» за несколько предыдущих лет?

    – Себестоимость одной гигакалории тепла в 2005 году была почти 92 гривны, в следующем году она стала 132 грн, а в 2006 достигла уровня 173 гривень. В то время, как доходы на  одну гигакалорию в этот же период были 61 грн, 233 грн. 139 грн соответственно. Аналогичная динамика и на других энергогенерирующих предприятиях. А если учесть постоянно растущие цены на газ, то надежды на рентабельность этих предприятий уходят словно утренний туман в солнечную погоду, поскольку стоимость энергоносителей в себестоимости единицы тепла примерно 67%. Взвалить все расходы по теплу на население нет возможности, поскольку оно практически не сможет этого сделать из-за своих невеликих доходов. А если учесть, что половина граждан нашей страны – пенсионеры, то дальнейшее повышение тарифов попахивает некорректностью.

     – Однако, из любой ситуации есть выход и, как правило, не один. Каким он видится Вам?

    – Прежде всего, есть смысл сократить газовую составляющую в производстве тепла. На Луганщине это можно сделать как минимум двумя путями. По исследования одной частной кампании ежегодно в нашей области производится биоорганических отходов сельскохозяйственного производства в количестве, которого хватило бы отопить всю областную территорию. Мы на нашем предприятии произвели некоторые расчеты по  пеллетнному производству и использованию пеллет как энергоносителя. Даже с учетом того, что «Облтепло» в своем составе имеет около двух десятков теплогенерирующих предприятий, при наличии весьма скромного капитала (примерно около 10 млн грн) можно было бы через десять максимум лет переоснастить все котельные и сделать их прибыльными и сдержать тарифы на тепло. Причем, средства необходимы только как стартовый капитал, дальше реорганизацию можно будет делать за свой счет, то есть за счет получаемой прибыли.

     – Для Луганщины, как впрочем и для всего донецкого региона, можно считать весьма перспективным использование угля как основного энергоносителя?

    – Современные научные разработки позволяют сжигать уголь более эффективно, чем это делалось много лет назад, особенно в экологическом смысле. Более того, донецкий край обладает поистине неисчерпаемыми запасами отходов углеобогатительных фабрик, которые в советские времена считались бесперспективными отбросами производства. Сегодня из этих залежей ученые предлагают производить дешевое энергетическое сырье. А если включить инновационную составляющую на полную мощность, то окажется, что тепло можно производить дешево и в достаточных количествах. В области нет недостатка в ветрах, которые могли бы бесконечно долго вращать лопасти теплогенераторов, много солнца, большое количество рек и речушек, способных вертеть турбины и турбинки.

    – Почему-же тогда на Луганщине столь слабо используются возобновляемые источники энергии?

    – Наша, Луганская область издавна славится очень толковыми изобретателями и рационализаторами. Поверьте, они пока еще способны придумывать и создавать весьма оригинальные энергетические установки. Их только нужно поддержать, и организовать в нужном направлении. Почему сегодня Украина интенсивно ищет таланты по всей стране только в шоу-бизнесе? С экранов центральных каналов не сходят всевозможные конкурсы и кастинги. А почему бы не устроить подобного рода отборочные состязания в области энергопроизводства, в плане организационного совершенствования жилищного и коммунального хозяйства, не говоря уже о общенаучных проблемах. Ведь в свое время в Советском Союзе существовали телевизионные программы по работе с изобретателями и рационализаторами, давшие путевку в жизнь огромному количеству разумных идей. Ничто не стоит так дешево в нашей стране, как идеи. Почему бы не вспахать этот пласт, пока еще не вымер полностью человеческий подвид, именуемый «изобретатель».

     – Разумеется, для всех трансформаций необходимы средства. 

    – Вы правы. Деньги нужны уже немалые, но не настолько огромные, чтобы о них было страшно говорить. Но время неумолимо. Перефразируя второе начало термодинамики, можно сказать: за все нужно платить. Энтропия беспощадна. Производители тепла знают это как никто. Самое время пустить пар не в гудок, а в дело.

     – Благодарю за интервью.

    Владислав Кордик

    Материалы по теме:

    Продаж Westinghouse компанiї Brookfield завершено
    Компанія Westinghouse Electric  сьогодні оголосила про завершення свого раніше анонсованого продажу компанії Brookfield Business Partners LP (NYSE: BBU) (TSX: BBU.UN) разом з інституційними партнерами (усе сукупно “Brookfield”) і утворення реорганізованої компанії. Транзакція, ...
    В основу нового антибактериального мыла лягут антибиотики вырабатываемые тараканами
    Ежегодно во всем мире более 17 миллионов человек умирают от бактериальных инфекций. Результаты совместного исследования, проведенного Американским университетом Шарджи говорят о возможности разработки антибиотиков ...
    В Хмельницком третьи сутки нет горячей воды
    В жилых домах Хмельницкого третьи сутки отсутствует горячая вода. Об этом «Город-инфраструктура» сообщил  первый заместитель Хмельницкого городского головы Александр Винников. По словам заместителя мэра, причиной коллапса в водоснабжении является ...
    Украина нуждается в резервном запасе альтернативного топлива
    В Украине накануне отопительного сезона нужно немедленно принимать решение о создании резервного запаса альтернативного топлива. Об этом журналисту информационно-аналитического портала «Город-инфраструктура»сообщил директор Института промышленной экологии, кандидат ...

    от alex

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *