Информационный портал

Украинские черноземы собираются «пустить с молотка»

aЯ считаю, что в том виде, в котором сейчас предлагается Проект закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», снятие моратория на продажу земель, будет — неуместным. Об этом во время круглого стола на тему «Актуальные вопросы земельного законодательства» сообщил журналистам руководитель проекта «Барометр земельной реформы» Института экономических исследований и политических консультаций Олег Нивьевский.

По словам эксперта, принятие закона в том виде в каком он сейчас подготовлен, приведет за собой множество больших угроз для безопасности государства, как экономических, так и коррупционных.

zemlya3«Мы по результатам исследований проекта «Барометр земельной реформы» сделали небольшие расчеты. Эти расчеты касаются возрастного параметра тех, кто за и против снятия моратория. На этот параметр, для более объективного рассмотрения мы наложили уровень смертности. Если эти условия у нас сейчас сохранятся в будущем, процент тех людей, которые будут выступать за снятие моратория и составляют 50%, — наступит лишь в 2054 году», — сказал эксперт.

Он также добавил, что ждать пока в обществе образуется критическая масса «за снятие моратория» придется еще очень долго, поэтому данный вопрос пока остается открытым.

zemlya5«Не секрет, что на рынке аренды земель сельскохозяйственного назначения все же доминируют производители. И, когда идет подобное доминирование, так называемая — монопсония (монополия на приобретение земель одного или ограниченного круга покупателей — прим. автора), с экономической точки зрения здесь нет ничего хорошего. Именно при данной ситуации на стороне производителей появляются дополнительные рычаги, чтобы еще больше сузить права собственников земли», — отметил Олег Нивьевский.

Он считает, что это касается и введения минимального 7-летнего срока на срок действия договоров аренды. Олег Нивьевский указал, что сейчас все эти вопросы являются предметом дискуссии при обсуждении проекта закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

«Поступает много сигналов о том, что планируется монополизация рынка сельскохозяйственного назначения государственного Земельного банка», — подчеркнул эксперт.

Руководитель проекта «Барометр земельной реформы» также отметил, что с экономической точки зрения занижать цену на землю сегодня не выгодно миллионам крестьян — владельцам паев.

Владислав Кордик

«Город-инфраструктура»

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]