Информационный портал

Украинские города вошли в эпоху массовых аварий систем теплоснабжения

teploДиректор института промышленной экологии, кандидат технических наук Александр Сигал является одним из наиболее известных и признанных за рубежом украинских специалистов в области коммунальной теплоэнергетики.

Я обратился к ученому-практику с просьбой подвести итоги отопительного сезона 2012-2013 года.

Александр Исакович, в каком состоянии сегодня находятся системы теплоснабжения украинских городов. Долго ли они еще продержатся? 

Если до сих пор мы рассуждали о  том, когда выйдет из строя система, и сколько еще она сможет продержаться, то минувший отопительный сезон 2012-1013 гг. — это первые годы в Украине, которые я охарактеризовал годами не локальных, а массовых аварий систем теплоснабжения, когда без тепла оставались не только крупные районы, но уже и небольшие города. Мы понимаем, несмотря на все наши разговоры, рассказы, призывы, митинги, позицию населения, за все предыдущие годы у нас в коммунальном теплоснабжении городов ничего не изменилось. Что это означает? Это означает, что мы не вышли на стандартность вложений.

teplo-2К примеру, мы в городе имеем протяженность теплосетей, допустим — 250 км. в двухтрубном исчислении. Срок жизни этих сетей – 20 лет. Значит, мы за 20 лет должны переложить 200 км. сетей, и обязаны перекладывать их по 10 км. в год в двухтрубном исчислении. При таких темпах через 20 лет мы переложим эти сети полностью. Вы согласны со мной? Так вот, на сегодняшний день мы не можем выйти на эти цифры.

Мы понимаем, что если мы сегодня перекладываем 5 км, а не 10, то мы за 20 лет никогда не переложим эти сети, а переложим их за 40 лет. И таким образом, мы сразу сознательно идем под аварии.

teplo-3Сегодня во всех городах Украины сложилась стандартная ситуация. Чиновники заведомо понимают, что срок годности теплосетей, большинство из которых было проложено в землю 20-25 лет назад, еще при Советском Союзе, — истек, и в последующие 20 лет наступит эра аварий.

И, мы сознательно приближаемся к этим авариям на теплотрассах, вкладывая меньше, чем положено средств на их замены и модернизацию.. Мы нигде не перекладываем нужное количество тепловых сетей. Таким образом, как закономерный результат, — мы планово вошли в эру системных аварий.

Не так давно новый руководитель государственной службы по Чрезвычайным Ситуациям на брифинге впервые озвучил число техногенных аварий, связанных с внезапным выходом из строя систем теплоснабжения в городах Украины. Таких аварий за минувший отопительный было пять.

teplo-4Краматорск (10 февраля 2012 без тепла остались жители более 100 домов),

Винница (29 октября 2012 р.без теплоснабжения остались дома и детские сады в центре города),

Кировоград (1,3 тыс. жителей остались без тепла, 18 января 2013),

Киев (Дарницкий ТЭЦ, 4 апреля 2013. Без электрической энергии в течение часа находились 100 многоэтажек, 400 частных домов, больница № 2 и трамвайный парк),

Светлогорск (Углегорская ТЭЦ, 29 апреля 2013. Без тепла остались 12 тыс. жителей).

Что дальше?

teplo-6Алчевск и Первомайск покажутся лишь цветочками. Дальше начинает работать геометрическая прогрессия, – лавинообразная система. Почему так все произошло? Даже не потому, что не было денег. Но, теперь мы стоим перед выбором.

Просто нас толкают в объятия автономных систем теплоснабжения. Как только пойдут огромные аварии на тепловых сетях понятно, что мы уже не сможем транспортировать тепло. Мы его получаем на котельную, но доставить его нам с вами – потребителю, мы будем уже не в состоянии. И, нам с вами, как потребителю совершенно все равно, в каком месте порвалась теплотрасса.

teplo-7Мы знаем, что от котельной до дома расстояние, допустим в полтора километра, шесть поворотов. Если порвалось в первом месте, соответственно у вас нет отопления. Порвалось в другом месте через полчаса, — у вас опять нет отопления. Через два часа – в третьем месте.

И, тогда потребитель начинает понимать, что сколько бы там не латали, у него не будет отопления все равно. Как следствие, жильцы домов начинают бороться за установку автономной системы теплоснабжения. И, мы стоим на пороге вот таких масштабных системных аварий.

teplo-9Нас толкают к одному единственному выходу – полностью обрезать тепловые сети и всем перейти на автономные системы отопления. А уже о проблемах, которые сразу после этого возникнут мы неоднократно уже говорили.

Что нужно сегодня сделать, чтобы хотя бы приостановить этот процесс?

Приостановить нельзя, можно выиграть некоторое время. Сделать это можно одним единственным способом – системно ставить индивидуальные тепловые пункты (ИТП). Сначала, на наиболее высокие здания. Представим себе, что система рассчитана, чтобы доставлять воду в 25-этажный дом. У нас «давят» воду сегодня на 25 этажей.

teplo-11Если я в этом 25-этажном доме поставлю индивидуальный тепловой пункт со своим насосом, то теперь на этой ветке самый высокий дом стоит – 16-этажный. Я уже подаю воду, под давлением, рассчитанным не на 25, а на 16 этажей. А, если я еще на пяти 16-этажных домах поставил ИТП, то мне «давить» уже нужно только до 9-ти этажей. Понимаете? И, тем самым разгружая, и все время снижая давление в системе, путем установки индивидуальных тепловых пунктов мы продлеваем возможность эксплуатировать те системы, которые есть.

Но, ведь это отсрочка, но не выход. Отсрочка хороша, если тепловики сегодня уже поменяли 5 километров теплосетей, а завтра имеют возможность поменять оставшиеся пять километров?

teplo-12Для меня отсрочка до завтра очень важна. Но, если я сегодня не менял эти пять километров, и завтра не планирую это делать, то эта отсрочка меня вряд ли спасет.

Сегодня эту отсрочку мы еще можем получить, путем установки ИТП. Получается, как бегун, который получил фору – пять минут, допустим, все остальные на пять минут позже стартовали, но он пять минут пробежал, а потом полчаса просидел, и спрашивает — но я же имел фору? К сожалению, мы сегодня не бежим, независимо от того, что нам дали фору, или мы ее можем получить. Еще раз подчеркиваю, — мы сегодня топчемся на месте.

Города сегодня продолжают переходить на индивидуальное отопление?

teplo-13Эта тенденция продолжается в первую очередь потому, что она спасает чиновников от ответственности. Чиновники в лице мэра города либо его заместителей формально это запрещают, а де-факто это всячески поощряют. Они понимают, что как только дом какой-то перешел на индивидуальное отопление, и приходят спрашивают, а в доме таком как там? А они говорят, — ну нет, это не наш вопрос, идите туда, мы им не занимаемся. И, это очень важный момент.

Существуют ли в Украине технические проекты, способные разрешить данную проблему, хотя бы в небольших населенных пунктах?

teplo-5Мне очень понравилась одна научная работа, которая недавно была подготовлена в Харьковской области. Там, подающая надежды молодая ученая по фамилии Еременко подготовила кандидатскую диссертацию о том, что нам не нужно бороться за качество отопления населения вообще.

Предлагается такой вариант: мы подаем определенный теплоноситель на дом, и дальше начинается борьба внутри дома – одному холодно, другому жарко, третий хочет меньше платить, а ИТП одно на дом. Какую ставим температуру, как хочет первый, второй или третий? Она предложила очень интересную систему электрического подогрева теплоносителя внутри квартир.

teplo-16Мы, например, подаем всем в батарее теплоноситель достаточный, чтобы в квартире было 18 С. А вот остальное человек догревает себе сам, сколько кому нужно, и платит соответственно за электроэнергию по счетчику.

Кто-то хочет – 24 С, кто-то 26 С. В данном случае, можно работать и по-другому. Можно вообще держать градусов 14-15 С, а остальное – догревать. Это интересно для нас со всех точек зрения. Во-первых, вы сразу получаете уже гарантированное тепло, а каждый жилец уже сам может себе выставить необходимую температуру. На самом деле, мы и сегодня этим пользуемся.

Мы все имеем дома электронагреватели, и не получив качественной услуги от систем теплоснабжения, мы все включаем или масляные нагреватели, или кондиционеры, или еще что-нибудь.

На самом деле, эта система позволяет во-первых узаконить все источники подогрева воды, и догревать воду в ваших же батареях, и уйти от таких вещей, как масляные и электронагреватели, которые имеют высокую пожароопасность. Ваш же теплоноситель теперь будет находиться в вашей же батарее. Это то же самое, ничего не изменилось, но это стало – безопаснее, централизованно, и в конечном итоге, люди перестанут, когда они платят сами по своему электрическому счетчику, открывать окна на полную и кричать в сторону теплосетей, – как плохо нас отапливают. И оплата за отопление снизится до-минимума.

teplo-13Есть еще два интересных момента.

Учитывая, что электроэнергия в Украине производится на атомных электростанциях

или на энергоблоках тепловых электростанций на угле,

а теплоснабжение почти все на газе,

снизив температуру теплоносителя до 15-16 С, а остальное дотапливая электроэнергией,

мы резко снижаем расход импортируемого газа, увеличивая расход электроэнергии,

который в Украине производится из собственных источников.

teplo-14И, второе, — на сегодняшний день мы рано включаем централизованное отопление осенью, и поздно его выключаем потому, что у нас есть требование —  соответствующее количество дней с определенной температурой.

В данном конкретном случае, осенью и весной, согласно проекту, мы сможем включать отопление позже, ведь каждый жилец может включать и выключать себе электрический обогрев индивидуально. Мы можем позже включиться и раньше выключиться. Это также дает большую экономию газа.

Эта научная работа, мне кажется, может иметь в небольших городах огромные шансы на внедрение.

Владислав Кордик

«Город-инфраструктура»

Материалы по теме:

В Україні безповоротно втрачено 30% тепломереж
В українських містах сьогодні триває інтенсивний розвал комунальних систем централізованого теплопостачання. Фахівці вважають, що взимку 2018 року Україну чекають великі комунальні аварії. За офіційними даними ...
На Київщині відбудеться фестиваль «Козацький Спас»
18-19 серпня у   Древньому Києві   в «Парку Київська Русь»   буде проходити ХХІІ Міжнародний фестиваль «Козацький Спас». Глядачи зможуть побачити презентацію національних ...
На зміну аварійним тепломережам в Україну прийдуть локальні модульні котельні — експерт
Проблема iз зношенiстю теплових мереж з кожним роком зростає в Україні, як снігова куля. Причина зрозуміла: брак коштів, які десятиліттями не виділялися в повному ...
Эксперт о плюсах и минусах солнечной энергетики
Фактически, за год мощности СЭС были удвоены. Если взять компании, которые работают по «зеленому» тарифу, то доля солнечной энергетики растет в этом сегменте быстрее ...
Проблема захоронення відпрацьованого ядерного палива залишається — Володимир Бронніков
У 2004 році в першій енергетичної стратегії України ми спрогнозували, що світове споживання електроенергії до 2020 року збільшиться в 1,6 рази, а споживання атомної ...
Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]