Информационный портал

ВРЕМЯ ХОЛОДНЫХ БАТАРЕЙ В СОКИРЯНАХ – ЗАКОНЧИЛОСЬ

Небольшой населенный пункт Сокиряны расположен на расстоянии 150 километров от областного центра Черновцы, на границе с Молдовой. Городок с населением в 10 тысяч жителей примечателен тем, что вопреки всем неурядицам в экономике, продолжает активно развивать свою инфраструктуру. И, по мнению местных жителей, в этом немалая заслуга Сокирянского городского головы Василия Равлика. Люди по-праву считают Василия Степановича порядочным человеком, крепким хозяйственником, и уже в третий раз делегируют ему свои полномочия. 

Василий Степанович, какое решение, принятое Вами за 10 лет управления коммунальным хозяйством города, вы считаете самым судьбоносным?

Пожалуй, самое ответственное и важное решение я, вместе с депутатами городского совета принял в 2010 году. Это решение я до сих пор считаю историческим для дальнейшего развития города, а минувший год показал, что оно оказалось в критической ситуации единственно верным. Речь идет о прекращении подачи централизованного, и перехода населения на индивидуальное отопление. 

Сначала было много скептиков и противников в горсовете, но уже в первый отопительный сезон экономия бюджетных средств достигла 30%. Сэкономило свои кровные и население. Люди, когда ударили морозы по-настоящему поняли, что громадные платежи за холодные батареи уходили в никуда. Сокиряне, установив у себя дома современные энергоэффективные котлы, за три раза меньшую цену получили не условное, а настоящее тепло.
Вместо убытков за потребленный газ в 140 тысяч гривен в городском бюджете появились высвобожденные средства и мы смогли завершить на все сто процентов газификацию города, и построить новое здание городского совета.

Это сейчас стало понятно, что для населения небольшого городка индивидуальное отопление и дешевле, и эффективней. Время подтвердило, что мы на правильном пути. Котлы уже отработали свой ресурс. Нам было необходимо 3 миллиона на то, чтобы котлы восстановить. Еще один важный момент, на момент перехода потери при транспортировке тепла в сетях достигали 40%. 

Я слышал, что и с утилизацией твердых бытовых отходов в городе было немало проблем?

Действительно, проблема с вывозом мусора долгое время в городе стояла очень остро. Хотя мусорный полигон и паспортизирован, но вывозим до сих пор по временному разрешению. Мы решили вопрос с качественным обслуживанием населения предельно просто. Нашли добросовестного, ответственного человека, который согласился взяться  за дело. Зарегистрировали его частным предпринимателем, на весьма льготных условиях дали ему в аренду технику, и полную свободу действий. На сегодняшний день этот ответственный человек своими силами вывозит все бытовые отходы из частного сектора. Людям не нужно теперь обивать пороги контор и банков,  ведь за услуги они могут рассчитаться ежемесячно по квитанциям прямо возле собственного дома. Каков результат? Количество несанкционированных свалок  в районах уменьшилось в геометрической прогрессии. Нельзя утверждать, что они исчезли вообще, как явление, но в сравнении с тем, что было, результат налицо.

Это был первый этап ликвидации «мусорной» проблемы в Сокирянах. Мы решили не останавливаться на достигнутом. Вторым этапом стало наше участие в  программе трансграничного сотрудничества: Румыния, Молдова и Украина. Евросоюз пообещал нашему городу выделить 1 млн. евро на строительство нового полигона для утилизации ТБО по евростандартам, приобретение самой современной коммунальной техники, в том числе контейнеровозов для раздельного сбора мусора, и новых контейнеров. Проект прошел уже два конкурсных отбора.

Нам пришла телеграмма: ожидайте окончательного утверждения для финансирования.

В каком состоянии находятся городские водопроводные сети?

Если честно, то в ужасном. Трубам до 40 лет, изношены и залатаны до дыр. Очень часто бывают аварии и порывы. Произвести полное обновление сетей водоснабженя нам опять-же, по программе трансграничного сотрудничества обещали помочь европейцы. Это второй по -счету проект, который был нами защищен по программе трансграничного сотрудничества. Кстати, поскольку центрального теплоснабжения у нас уже нет, то на отдельных участках, чтобы не разрушать, не копать дороги мы планируем использовать старые теплотрассы. 
Предполагается строительство станции подъема воды, где будет установлена дополнительная 50-кубовая водонапорная башня таким образом, чтобы был обеспечен необходимый дебет воды. Планируется строительство новых водоводов. Все это позволит на десятки лет вперед улучшить в городе качество водоснабжения. Но нужно заметить, что и при существующей ситуации, изношенных системах, у нас в городе круглосуточная подача холодной воды.

Если я не ошибаюсь, качество питьевой воды, подаваемой из скважин у вас отменное?

Вода по качеству – великолепная, но к сожалению, пока она по старым ржавым трубам доходит к потребителю, свойства ее меняются в худшую сторону. Питьевая вода насосами на поверхность поднимается из трех источников. Первый  — капташ (из колодца насосом)  и двух скважин. Мы откликнулись на предложение областного управления ЖКХ с тем, чтобы запроектировать установки для доочистки воды. Процесс движется, но пока в стадии проектирования. Мы надеемся, что как только будет подготовлен проект эксплуатации, согласована экспертиза, в рамках государственной программы «Питна вода України» нам віделят средства.

В Сокирянах на сегодняшний день коммунальные тарифы остаются одними из самых низких в стране, — 3 грн. 66 коп. за куб.воды.  Как вам удалось сохранить их на прежнем уровне?

Я считаю, что на уровне государства у нас должна создана бы была структура, которая бы подчинена бы была КМ занималась формированием тарифов. Она была бы перспективна. Почему?

Дело в том, что на данный момент Госинспекция по ценам прекратила рассмотрение предложений по формированию новых тарифов. Нами эта работа проведена. То есть, сформированы новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, они предусматривают рост в цене, где порядка 25%. То есть, с учетом наших предложений рост тарифов, если и произойдет, то он будет небольшой. Однако, пока госкомиссия рассматривает наши предложения, коммунальное предприятие становится все более и более убыточным. Ведь, водоканал выплачивает своим работникам вовремя заработную плату, обеспечивает  все страховые взносы в фонды, и к сожалению уже имеет задолженность по НДС. Поэтому сегодняшний сообщения, которые поступают из Кабинета министров  о том, что будет изменен подход к уплате НДС предприятий ЖКХ, нас  просто радует. 

Вы сами, как городской голова являетесь сторонником повышения  тарифов на коммунальные услуги?

Мы, органы местного самоуправления в определенной мере зависимы от сложной ситуации. Почему так происходит?  По одну сторону баррикад население, которое явно не желает, чтобы тарифы поднимались, а с другой, — предприятия отрасли, которые убыточны, так как тарифы не всегда соответствуют уровню экономически обоснованных. Поэтому на мой взгляд, должна быть создана государственная структура, которая бы имела соответствующие полномочия. Приехали в район, в наш город, приняли расчеты, посмотрели, посчитали тарифы. и утвердили бы их на месте печатью: вот ваши тарифы. Поехали бы в другие регионы, в другой город, посчитали, поставили печать -это ваши тарифы. Я считаю, что единый подход к формированию нужен, но единый тариф, это не совсем верно. Потому, что себестоимость услуг, и затраты на те или иные услуги разная. В одних городах, это скважины, и затраты как у нас, минимальные.  Так, что вопрос с формированием тарифов еще надо урегулировать. Об НДС мы уже говорили. Несправедливо, что на фоне других частных структур, имеющих максимальную прибыль, убыточные коммунальные предприятия, которые занимаются обслуживанием населения, так же платят налоги.  

Далее, я считаю, что и электроэнергию, предназначенную для населения нужно отпускать предприятиям по цене для населения. Это также способствовало бы улучшению финансового состояния предприятий. Учтите, что предприятия на данный момент, фактически не имеют возможностей и средств для модернизации своей техники. И, автотракторная техника у них старая, и сети изношены, и средств нет. Изменение всего лишь подхода к проблеме смогло бы радикально улучшить финансовое состояние городских коммунальных предприятий.

Что на ваш взгляд могло бы улучшить работу органов местного самоуправления?

Я считаю, что нужна самостоятельность ресурсная. Если эти средства заработали органы местного самоуправления, они не должны удаляться. Если касается перевыполнение бюджета на пять, и более процентов, то эти деньги должны выделяться на усмотрение самого органа местного самоуправления, то есть – городского Совета. А что мы имеем на сегодня? Процессом фактически заправляет  финансовое управление районной администрации. И, без их согласия, их предписаний, мы не имеем права ни уточнить расходную часть, ни какую либо другую. Идет речь о децентрализации управления, и о наделении больших полномочий на местах. Это касается и земельных вопросов. Что же это такое, когда в городе землями распоряжается местный Совет, а за пределами города, которые находятся в пределах городского Совета и общины, совершенно другие люди. Соответствующие поступления, и от аренды, и от выкупа земель, однозначно должны аккумулироваться на местах. 

Находятся ли в городском бюджете средства на благоустройство территорий парков?

Недавно в Сокирянах. мы выложили плиткой центральную площадь, установили фонтан, реконструировали площадь перед памятником Тарасу Шевченко. Отводим специальные места для автостоянок.

У нас есть план реконструкции городского парка. Готовый проект для отдыха людей, стоимостью около 2 млн. гривен.  Поэтапно, насколько будут позволять бюджетные средства, мы его будем осуществлять. Если повезет больше, то найдем возможность войти с этим проектом в какую -нибудь  программу финансирования. А в целом, вопросы благоустройства, это те вопросы, которые никогда нельзя игнорировать. Я считаю, что нужно ввести в законодательную базу изменения, которые бы позволяли средства, поступающие от потери земель сельскохозяйственного назначения, использовать и на благоустройство. Это бы было бы дополнительным источником для улучшения благоустройства города. 


Как городской голова, какие вы видите перспективы развития города Сокиряны? 

Программа и концепция развития города у нас уже сформирована.

Первое стратегическое направление, — это развитие садоводства. В силу климатических условий, до этого садоводство у нас активно развивалось, ежегодно высаживаются по 2 тыс. га садов. В первую очередь, яблони, груши, и сливы. Занимаемся поиском инвесторов, которые захотели построить перерабатывающие предприятия, к примеру, — консервный завод.

 А пока такой инвестор не нашелся,  мы реализуем продукты садоводства бизнесменам. Наши фрукты находят своих покупателей не только в разных регионах Украины, но и за рубежом. Но местных перерабатывающих предприятий у нас пока нет. 
Второе. В силу специфики на территории нашего города расположено громадное производство по добыче камня и песка. Одна треть города — это отработанные шахтные выработки В этих шахтных выработка стабильная влажность и температура: 96% влажность круглый год. Летом +18 градусов, а зимой температура + 15 градусов. Это прекрасные складские помещения, и помещение для выращивания шампиньонов. Поэтому, мы стараемся спланировать наши ресурсные возможности для того, чтобы привлечь инвесторов. Ценен и добываемый песок. Была пора, когда Беларусы закупали этот песок для строительной отрасли. Этот песок используется и для выращивания комбикормов. У нас есть достаточные ресурсы, которые могли бы дать толчок для развития предприятий.

Отчисления в городскую казну заметно бы возросли, если бы возродил свои мощности местный машиностроительный завод, бывший филиал российского коломенского тепловозостроительного завода. В лучшие времена на заводе выпускалась продукция для тепловозов, которая пользовалась спросом на территории всего СССР. Сегодня  предприятие еле дышит. Возродив его, нам удалось бы возродить и городской бюджет.

Еще один плюс для города, рядом с нами строится одна из мощных в Европе и в мире Новоднестровская  гидроэлектростанция. В силу того, что на территории района было затоплено несколько деревень,  то при финансировании строительства гидроэлектростанции, были выделены отчисления  и на нашу социальную сферу. В городе была построена и введена в эксплуатацию самая современная городская и районная больницы. В нынешнем году мы начинаем достройку ранее замороженного строительства дома культуры.

Не пропадет и бывшее помещение котельной. Мы отдали его под строительство нового спортивного комплекса. Уже в следующем году в новом сооружении мы планируем провести традиционные  ежегодные международные соревнования по такому популярному у нас виду спорта, как дзю -до.  

Какими человеческими качествами сегодня должен обладать городской голова?

Во-первых, —   быть преданным своему делу. Ты должен знать, куда ведешь людей. Настоящий мэр просто обязан быть откровенным в отношениях с людьми, депутатами, работниками аппарата. Пока я на посту, я — человек публичный. Я не имею права скрывать, как свои достижения, так и неудачи. Если есть проблемы, то их нужно решать сообща, вместе с гражданами. Все действия городских властей лишь тогда являются прозрачными, когда они откровенно освещаются в местных средствах массовой информации, — в газетах и на телевидении. Из средств массовой информации местное население должно знать перспективы развития города, над которыми мы работаем.

И, последнее, — ответственность!!! За свои поступки любой городской голова должен отвечать. Такими категориями я мыслю, так поступаю, этим живу…

Спасибо, Василий Степанович за обстоятельный разговор.

Владислав Кордик

Переводчик — Translate
Архивы
No weather data found for [, , vertical]