Город Инфраструктура

Кому помешал Житомирский областной лицей?

davidenko_romanСнова и снова, просматривая видео-сюжет на одном из житомирских интернет сайтов, о закрытии Житомирского областного лицея, вглядываясь в лицо выступающих, перечитываю информационную ленту. И, как итог сего действа: «Обращение депутатов Житомирского областного совета в Верховную Раду Украины, о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины, принятое на пятнадцатой сессии областного совета шестого созыва 12 июня 2013». Ловлю себя на мысли, а что все-таки происходит?

lizeyНеужели и до системы народного образования Житомира докатилось так называемое «покращення»? Неужели оптимизация, и реструктуризация не обошла и подростковые учебные заведения? Или это, просто площадка для получения политических дивидендов тем, кто и так у власти, но хватается за нее всеми доступными средствами? Символический приезд некоторых народных депутатов от Житомирского края, их неоднозначные комментарии и выступления является тому прямым доказательством.

Понятно, что в стране беспорядок везде, но … согласно результатам проверки контрольно-ревизионного управления Украины в октябре 2009 года расходы на содержание Житомирского областного педагогического лицея, квалифицированы, как не целевое использование бюджетных средств.
Маленькая коллизия в Бюджетном кодексе? Если, даже такая организация, вообще не предусмотрена как таковая …. А это, не только в Житомире …

lizey1А кто, в это время, был спикером в Верховной Раде? Верно. Тот, кто «правильно» говорит: «Если бы хотели, то давно бы закрыли! Так что, помолчите пока!»

Интересно, это кому было сказано? Родителям, которые хотят своим детям нормального образования? Избирателям?

Что, закрыть элитный лицей проверенным способом? Опыт уже есть? А еще — если подпишут платежку, то казначейство не пропустит? Это чьи слова? А кому подчинено казначейство? Большая печаль посещает меня после таких высказываний. Единственное, что выглядит оптимистично, так это слова И. Запаловского: «… Мы с Вами! Не дадим разрушить! … »

lizey2Но что ему в этой ситуации терять, пообещать, да и только. Может все гораздо хуже, есть команда закрыть, потому людьми без образования управлять проще? Я бы не хотел в это верить. Конечно, я поддерживаю и депутатов Житомирского областного совета, и каждого, кто болеет за то, чтобы все осталось на своих местах. Однако печальные «улучшения» коснулось уже тихого и неконфликтного Житомирского края. И, вопрос не только в закрытии областного лицея, но и в Трамвайно-троллейбусном управлении, и в рейдерском захвате предприятия «Житомирские лакомства», титановых карьеров.

trolleybusНе так много времени пройдет, как мы можем лишиться и нашего Коростеньского щебзавода, лесов Житомирщины, (посмотрите спутниковую карту в районе 94 км трассы Житомир-Киев) и многих других предприятий, о которых мы не знаем, но которые также под угрозой закрытия.

gttu

И люди ничего не могут поделать. А те, кто сопротивляется и борется, отстаивая свое право, на предусмотренное Конституцией право на труд, почему-то оказываются в разряде преступников.

Как такое может быть? Хорошо если областной лицей удастся отстоять, и он останется в том же качественном состоянии, что и был. Но, для чего тогда было искусственно создавать проблему? Можно десятками писать депутатские обращения, критиковать, власть. Кто получит политические дивиденды в этом случае? Защитников много, но была бы от этого польза людям.

Конечно — говорить, это не создать новый лицей, и не построить новый институт. Все и так очевидно.
Вешать, извините, лапшу на уши людям — это не создать и построить, в систему образования, которая призвана воспитывать наших детей, оказывается не нужно вкладывать средства, время и силы. Достаточно просто заявить, что наша жизнь уже «покращилась» … Вот только разве что на словах …

Роман Давиденко

Специально для ИАП «Город-инфраструктура»

Погода в Житомире