Город Инфраструктура

Мэр Житомира Владимир Дебой занялся реализацией энергоэффективных проектов

В Житомире начинается реализация энергоэффективных мероприятий для дальнейшей экономии энергоносителей в более 40 бюджетных учреждениях города. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала «Город-инфраструктура» сообщил Житомирский городской голова Владимир Дебой. По словам мэра, внедрение энергоэффективных мероприятий в школах, детских садах и больницах он обсудил с представителями норвежской компании ENSI. Финансирование будет осуществляться путем привлечения средств НЕФКО и грантового ресурса Фонда Е5Р.

 «Для Житомира реализация энергоэффективных муниципальных проектов особенно важна в социальной сфере — образовании и медицине. Мы заинтересованы в уменьшении потребления энергоносителей, уменьшении платы за электроэнергию, поэтому настроены на эффективное сотрудничество и результативность », — сказал Владимир Дебой.

Он также добавил, что мероприятия по внедрению энергоэффективности в рамках проекта будут включать в себя установку индивидуальных тепловых пунктов, тепловых насосов, индивидуальных котельных, а также утепление фасадов, крыш, подвалов и замену окон. «Мы сейчас изучаем сложившуюся ситуацию в определенных социальных учреждениях. Для этого собираем показатели энергозатрат. Чем точнее они будут, тем лучше мы подготовим энергетическое исследования и энерго-экономические расчеты », — сказал в интервью корреспонденту ИАП «Город-инфраструктура» старший руководитель проектов ENSI Любомир Червилов.

И Житомирская городская власть, и эксперты норвежской компании единодушны в одном, — учреждения образования, воспитания и медицины требуют реализации мероприятий по энергосбережению в первую очередь.

И, начало тому есть — проектное предложение Житомира «Повышение энергоэффективности объектов бюджетной сферы города Житомира» уже утвержден Правлением НЕФКО 1 марта 2012, а в качестве пилотного, в областном центре стал реализовываться проект по утеплению детского сада № 21.

В сотрудничестве с НЕФКО в Житомире сегодня уже активно внедряется и проект по модернизации системы наружного освещения улиц и переулков. На замену энергоемких ламп накаливания приходят энергосберигающие светодиоды. Справка: ENSI (Energy Saving International AS) — международная норвежская компания активно внедряет энергосберигающие проекты в 27 странах мира. Опыт работы на рынке высоких технологий – десять лет.

ИАП «Город-инфраструктура»

Погода в Житомире