Город Инфраструктура

Селяне пошли с вилами на житомирских депутатов

gitomirВо вторник, 9 апреля 2012 года в Житомире состоялся штурм Житомирского Областного совета. Об этом информационно-аналитическому порталу «Город-инфраструктура» сообщил первый заместитель руководителя Житомирской городско организации партии «Удар» Роман Давиденко.

По его словам, требованием селян из окрестных сел, было отменить решение Житомирского облсовета о разработке в Володарском районе Житомирской области месторождений титановых руд, которые принадлежат украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

gitomir-1«Разработка титановых руд, которая продолжается на протяжении 3-5 лет, наносит очень серьезный урон экологии Житомирщины», — сказал Давиденко.

Он также отметил, что разработчик не пожелал провести никаких переговоров с главами сельских рад, и населением близлежащих сел.

Также, подручные Фирташа не пожелали никому объяснить о возможных выгодах и ущербах для близлежащих деревень и экологии в целом.

«У них не было совершенно никаких документов с описанием реализации данного проекта», — сказал г-н Давиденко. Кроме этого, он также посетовал, что инвестор этого проекта не посчитал нужным поделиться своими планами даже с народными депутатами.

gitomir-2В результате штурма, несмотря на многочисленных милиционеров и спецназовцев люди прорвались в здание Облсовета. Доведенные до отчаяния произволом чиновников селяне взяли штурмом обладминистрацию и приемную губернатора Сергея Рыжука.

Когда селяне взяли штурмом здание обладминистрации и ворвались в сессионный зал, та часть депутатов, которые составляли большинство и напрямую лоббировали интересы олигархов, испугались народного гнева, и отменили ранее принятые решения, которые принимались незаконно, и с максимальным учетом интересов разработчиков титановых руд.

В отмененном решении речь шла о передаче 6 000 гектаров земли Дмитрию Фирташу, при этом, на 2 000 гектаров располагались села и небольшие поселки, в которых десятилетиями жили и работали люди.

gitomir-3Напомним, что работы по добыче титановых руд на территории Житомирщины ведутся уже около 5-ти лет. Образовавшиеся отвалы и терриконы земли ясно показали то, что плодородный слой земли после промышленной добычи титана, практически не восстанавливается. После грубого отсева ильменита уничтожаются сотни гектаров черноземов, и остается один песок.

 

В селах бурильными машинами, которые углубляются на сотни метров, были повреждены и загрязнены водоносные горизонты и питьевая вода исчезла.

gitomir-5Колодцы селян опустели. В результате подобной варварской промышленной разработке титановых руд экологический ущерб, по мнению экологов, нанесен ареалу флоры и фауны, а также в целом всей территории на сотни миллионов гривен.

«Город-инфраструктура»

Погода в Житомире