Пн. Май 17th, 2021
новое освещение улиц

В двух селах Житомирской области усилиями местной общины было установлено современное автономное уличное освещение, работающее на солнечных батареях. 

На уличное освещение из местного бюджета были израсходованы 249 тыс. грн. Учитывая, что в этих селах фонари на столбах в последний раз видели более 20 лет назад, активное участие в благоустройстве удаленных сел принял и Малинский городской голова Александр Ситайло. 

Выделенных средств пока хватило на освещение лишь центральных улиц, зато мощности автономных солнечных панелей, установленных на электрических столбах вполне хватает для бесперебойной работы ярких фонарей всю ночь.

Принцип работы прост: в течении всего светового дня энергия солнечных лучей с помощью солнечных батарей накапливается в аккумуляторах, а с наступлением сумерек светодиодные датчики  автоматически включают освещение на улицах. По мнению Малинского городского головы использование фотовольтаики экономически выгодно, особенно, когда речь идет об отдаленных населенных пунктах.

Это не первый случай, когда сельские улицы в Малинском районе начинают капитально благоустраиваться.

До этого в отдаленных сельских общинах Луковское и Морозовское уже было установлено освещение, работающее автономно и независимо от капризов погоды. 

Справка: 

Кса́веров (укр. Ксаверів) – село в Малинском районе Житомирской области, основано в 1634 году. Население – 439 человек, площадь – 2,5 км2.

Савлуки (Савлукі) – село в Малинском районе Житомирской области, основано в 1653 году, население – 177 человек, площадь – 1,48 км2.

Фото: Богдан Лисовский

Город-инфраструктура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *