КаневНовости

Каневский горсовет продолжает лихорадить

В Каневе продолжаются кадровые пертурбации: если уже и говорилось о том , что мэр райцентра подал в отставку «потому что заболел «, то почему до сих пор продолжает лихорадить всю верхушку руководства города, и чиновники продолжают покидать должности ?

Минувшая сессия Каневского городского совета, которая состоялась 10 октября, стала общественно важной для жителей города — депутаты приняли решение о досрочном прекращении полномочий Каневского городского головы Виктора Николенко. Ради этого события в Канев прибыли заместитель председателя Черкасской облгосадминистрации Эдуард Ивакин и заместитель председателя областного совета Василий Касьян. На собрании присутствовало рекордное количество депутатов — 45 из 46.

Секретарь городского совета Олег Калниболоцкий сообщил, что городской голова Виктор Николенко написал заявление об увольнении с занимаемой должности с 1 ноября 2013 года. Заявление датировано 10 октябрем 2013 года. Отдельные депутаты отреагировали на эти даты бурно. Они доказали, что согласно юридическим нормам, досрочное прекращение полномочий городского головы происходит со дня подачи заявления. Виктор Николенко вынужден был тут же на заседании совета переписать заявление заново. Однако это были не все замечания к мэру. Депутат Иван Попенко отметил, что в заявлении председателя неправильно указана его должность — было написано «от Каневского городского головы города Канев». Эту неточность также была исправлена .

Депутат Людмила Сандыга говорила и от имени депутатов и от себя лично, ведь она является родной сестрой Виктора Николенко, а в городском совете представляет «Фронт перемен».

— Вся семья была против того , чтобы Виктор Владимирович шел на должность городского головы, — отметила она. — Но это был его истинный выбор как человека , который любит свой ​​город и хочет сделать для него что-то хорошее. Мы его поддержали. Но ни семья, ни он не знали, что на 80 % эта должность является политической, а он — хозяйственник. Мне жаль, что в депутатском корпусе нет единодушия. Часть депутатов использует свой ​​статус для того , чтобы решать собственные, в том числе и земельные вопросы, — отметила Людмила Сандыга.

Сомнения относительно того, что Виктор Николенко уходит с поста мэра добровольно выразил и депутат Александр Скорина. Депутат уверен, что на Николенко оказывалось давление, и его заставили это сделать.

— Надо пойти тогда, когда надо. Мое время истекло , — многозначительно подчеркнул Виктор Николенко. Он рассказал о том, что два месяца он не на работе, что ему нужно пройти больничное обследование и он еще полгода он не сможет полноценно работать, а на очереди — 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко. Мэр призвал депутатов объединиться и работать на благо общества. Он заметил также, что нужно будет еще пережить выборы 15 декабря нынешнего года, к которым будет приковано внимание не только Украины, но и Европы. Виктор Николенко несколько раз благодарил за работу своим коллегам, и столько же раз просил прощения, если кого-то не услышал, не понял, обидел. Пообещал, при наличии физического здоровья помогать городскому совету. Последней просьбой мэра было проголосовать за его же отставку.

Голосование проходило тайно. За досрочное прекращение полномочий городского головы Виктора Николенко проголосовали 35 депутатов, 3 были против, остальные — воздержались. Выполнение полномочий городского головы временно было возложено на секретаря городского совета Олега Калниболоцкого . Ему необходимо в пятнадцатидневный срок обратиться в Верховную Раду Украины с ходатайством о назначении внеочередных выборов мэра Канева .

Экс — депутата городского совета, «свободовца» Юрия Гамалея недавно исключили из депутатов из-за того, что вовремя не подал декларацию о доходах. Гамалей убежден , что это отставка мэра Канева — принудительная, когда «в ручном режиме» заставляют писать заявление, и ставить на ключевые должности своих. — Это показательное уничтожение существующей властью местного самоуправления . «Они считают, что пришли на веки веков», — отметил экс-депутат .

Вслед за Виктором Николенко заявления об увольнении написали несколько ответственных работников органа местного самоуправления, ключевыми фигурами среди которых были заместитель городского головы Анатолий Леонтьев и управляющий делами горисполкома Сергей Дубенец. Некоторые из работников выжидают, как будут развиваться события на сессии городского совета 31 октября нынешнего года, и лишь тогда принимать окончательное решение.

Зато и.о. городского председателя Олег Калниболоцкий активно вживается в роль первого лица города . Он считает, что сможет все, ведь знает все проблемы города, и желает работать над их решением .

Источник: Канев.net

«Город-инфраструктура»

Будет интересно почитать

Back to top button