Снова, и снова просматриваю видео – сюжет на одном из житомирских интернет сайтов о закрытии Житомирского областного педагогического лицея для одаренных детей. Вглядываюсь в лица выступающих, перечитываю информационную ленту, статьи и, как итог: «Обращение депутатов Житомирского областного совета в Верховную Раду Украины о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины, принятый на 15-той сессии Житомирского Областного совета шестого созыва 12 июня 2013 года».
Ловлю себя на мысли: а что же у нас опять происходит?
Неужели очередное «покращення» уже коснулось и образовательной системы Житомира, неужели оптимизация и реструктуризация не обошла и подростковые учебные заведения?
Или это, просто площадка для получения политических дивидендов тем, кто и так у власти, но цепляется за нее всеми доступными средствами?
Символический приезд некоторых народных депутатов от Житомирского региона, их неоднозначные комментарии и выступления являются тому прямым доказательством.
Понятно, что в стране беспорядок везде, но … согласно результатам проверки контрольно-ревизионного управления Украины в октябре 2009 года расходы на содержание Житомирского областного педагогического лицея были квалифицированы, как не целевое использование бюджетных средств.
Маленькая коллизия в Бюджетном кодексе? Если, даже на детский лицей для одаренных житомирских детей вообще забыли предусмотреть средства из бюджета. Подозреваю, что подобные процессы происходят не только в Житомире …
А кто в это время, был спикером в Верховной раде? Верно, тот, кто «правильно» говорит: «Если бы хотели, то давно бы закрыли! Так что, помолчите пока!»
Интересно, это кому было сказано? Родителям, которые заботятся о том, чтобы их дети получили нормальное образование?
Избирателям? Что стоит закрыть элитный лицей, в котором обучают уму-разуму полторы тысячи самых способных детей проверенным способом? Опыт уже есть?
А еще: «Если подпишут платежку, то казначейство не пропустит?!!!»
Это чьи слова? А кому подчинено казначейство? Грустно становится мне после таких высказываний. Единственное, что выглядит оптимистично, так это слова главы Житомирского областного совета Иосипа Запаловского: «… Мы с Вами! Не дадим разрушить! … »
Но, что ему в данной ситуации терять? – Пообещать, да и только.
Может все обстоит гораздо хуже. Поступила сверху команда прикрыть детский лицей, потому людьми без образования управлять проще?
Я бы не хотел в это верить. Конечно, я поддерживаю и депутатов житомирского Областного совета, и каждого, кто болеет за то, чтобы все осталось на своих местах.
Однако печальные «покращення» коснулись уже тихого, и неконфликтного Житомирского края. И, вопрос стоит не только в закрытии областного лицея, но и в предагональном состоянии Житомирчкого трамвайно-троллейбусного управления, и в рейдерских (бандитских) захватах предприятия «Житомирські ласощі», титановых карьеров.
Не так много времени пройдет, как мы можем лишиться и нашего Коростеньского щебзавода, лесов Житомирщины, (посмотрите спутниковую карту в районе 94 км трассы Житомир-Киев) и многих других предприятий, о которых мы не знаем, но которые также под угрозой закрытия.
И люди ничего не могут поделать. А те, кто сопротивляется и борется, отстаивая свое право, на предусмотренное Конституцией право на труд, почему-то оказываются в разряде изгоев.
Как такое может быть? Хорошо, если областной педагогический лицей для одаренных детей удастся отстоять, и здание учебного заведения не успеют пустить за бесценок с молотка под очередное коммерческое заведение или бизнес-центр нужным людям.
И, он до возобновления финансирования будет сохранен в том же качественном состоянии, что и был.
Но, зачем тогда было искусственно создавать проблему? Можно десятками писать депутатские обращения, критиковать, власть. Кто получит политические дивиденды в этом случае? Защитников много, но была бы от этого польза людям.
Конечно, говорить – это не создать новый лицей, и не построить новый институт. Все, и так очевидно. Вешать, извините, лапшу на уши людям – это не создать и построить. В систему образования, которая призвана воспитывать наших детей, оказывается не нужно вкладывать средства, время и силы. Достаточно просто заявить, что наша жизнь уже «покращилась» … Вот только разве что на словах …
Роман Давиденко
Специально для ИАП «Город-инфраструктура»