КиевНовостиСпорт

Мы видели много счастливых лиц и поэтому считаем, что эстафета удалась — Ивайло Матев

В Украине состоялось замечательное событие — забег с препятствиями под европейским брендом Legion Run. Чем оно примечательно?

Хотя бы тем, что у нас в стране, если судить по масштабам мероприятия, еще ничего подобного не было, а еще тем, что уже готовится следующий этап Legion Run.

Накануне отъезда из Украины мы встретились с одним из организаторов международного забега с препятствиями, генеральным директором проекта Legion Run, Ивайло Матевым, и он любезно согласился дать интервью.

 

 

Здравствуйте, Ивайло, Вы впервые в Украине?

Да, в первый раз мы в Украине, но мы планируем и в дальнейшем сюда приезжать и продолжать начатое дело. Поверьте, начинать любое дело с нуля всегда гораздо сложнее, чем спокойно ехать по старой накатанной дороге. В Украине подобной зрелищной и  массовой спортивной єстафеты с препятствиями пока еще не было, но теперь, мы дали ей уверенный старт. Все, кто пришел сюда на состязания, или просто поболеть на трибунах в качестве зрителей, сполна получили всплеск бодрости и эмоций.

Сами вы довольны результатом международного забега с препятствиями, который в Украине наконец состоялся?

Да, мы рады прошедшему событию, поскольку основной показатель для нас — это счастье людей. Мы видели много счастливых лиц и поэтому считаем, что событие — удалось.

Мы увидели много довольных украинцев. Некоторые из участников перед стартом испытывали небольшое волнение, и переживали, хватит ли у них уровня физической подготовки для преодоления полосы препятствий. Все сомнения тут-же развеялись после того, как между участниками завязалась настоящая борьба за призовые места.

Сколько человек принимали участие в международном забеге Legion Run

Было более 1000 легионеров, непосредственно тех, кто принимал участие в забеге. Из них около 300 иностранцев, фанатов, которые следуют за Legion Run по всем странам. Сорок процентов участников — это женщины. Спортсмены по правилам, должны быть не моложе 18 лет, а средний возраст участников — 31 год.  Самому молодому 17-летнему парню мы сделали исключение, и допустили его на маршрут. Это было связано с возрастным ограничением, поскольку речь идет о максимально жестком виде спорта. В Украине любят спорт, и мы в этом наглядно убедились. В следующем году мы ожидаем на старт уже около 3 тысяч участников.

Вы рассчитывали получить именно средний возрастной сегмент среди участников забега?

У вас в Киеве, по уровню сложности преодоления полосы препятствий все происходило, как и в других странах. Средний возраст участников спортивной эстафеты — 31 год. Он, практически одинаков во всех странах проведения эстафеты, — это и есть наша целевая аудитория. Наш забег с препятствиями по степени сложности, ориентировался именно на них, хотя принимали участие в нем все возрастные категории. Если говорить о моральном духе эстафеты вообще, то в Италии самому старшему участнику исполнилось — 72 года, на Кипре — 81 год, и они успешно преодолели все препятствия в составе команды. Скажу сразу, что украинцы показали результаты такие же хорошие, как и жители стран Европы.

Когда у нас в столице вновь будет организован забег с препятствиями Legion Run

Скорее всего, в июле 2018 года. Все будет зависеть от того, в каком порядке будут проводиться эти соревнования в других 12 странах, которые мы отобрали путем жеребьевки для организации Международного забега Legion Run.

В следующем году мы планируем организовать забег в этот же период, поскольку в Киеве стоит хорошая погода, и это удобно для участников.

В конце августа уже будет известно расписание  проведения Legion Run на следующий год, и уже соответственно, будет известна окончательная дата  его проведения. Обычно, на каждого участника приходится один зритель, который еще и фотографирует, и это важно, поскольку потом фотографии  расходятся по соцсетям. Благодаря фейсбуку, очень много людей о нас узнают.  

Чем примечателен для вас был нынешний забег с препятствиями? Правда ли, что у вас появились фаны

Около 15% участников забега в украине были — зарубежные участники. И, даже когда производилась генеральная уборка, было много чехов, которые приехали на такси из аэропорта. Как оказалось, мы уже имеем 3 группы фанов — из Болгарии, Польши и Греции. Они друг друга знают в лицо, они постоянно на этих событиях встречаются, они знают, что я, Ивайло — директор Legion Run, и я их тоже уже всех  знаю в лицо.

Есть фанаты, которые путешествуют прямо за нами, и участвуют в каждом ивенте. Но, фишка в том, что каждое препятствие, хоть и одинаковое, в разных странах проведения отличается особенностями самой трассы, — при сборке препятствий мы, как правило, используем особенности рельефа каждой местности. К примеру, здесь в Киеве, на берегу Днепра, было много естественных земляных препятствий. Полоса препятствий находится на маршруте. Пробежал 300 метров — препятствие. Еще 500 метров — препятствие. Присутствие фанатов нашей эстафеты очень сильно заряжает и придает сил. В день эстафеты с препятствиями, наша команда работала почти круглые сутки.

У вас бывали случаи травм в Legion Run

Так, как это все-таки экстремальный спорт, то риск травм все-таки присутствует. Но, все препятствия сделаны таким образом, так продумано их прохождение, что если человек не нарушает инструкции, то риск —  минимален. Если же допускаются какие-то нарушения, то тогда риск сильно увеличивается. В Украине, к счастью, участники дошли к финишу без каких — либо серьезных повреждений. Ну, там кто-то может поцарапался.

Первый приоритет — это безопасность людей. Мы стараемся создавать на маршрутах максимально безопасные условия, несмотря на экстрим. Второе — это главное, чтобы люди получили удовольствие. И, лишь — на третьем месте, у нас стоит заработок.

В каких странах вы уже проводили эстафету?

Нынешний, 2017 год стал для нас стартовым, но мы уже успели побывать в Италии, в Израиле, в Болгарии, сейчас — в Украине. Дальше нам предстоит провести эстафеты в Вильнюсе, Малайзии, на Филиппинах, Гонконге, Израильтянам настолько все понравилось, что они пригласили в этом году нас организовать эстафету с препятствиями еще один раз вне очереди.

Как в разных странах воспринимают ваше предложение провести Международный забег с препятствиями?

Правительство тех стран, куда мы обращаемся и мэры городов относятся к нашим предложениям очень позитивно, поскольку — это спорт. Мы пропагандируем здоровый образ жизни, и местные органы самоуправления часто оказывают нам помощь. Так было и в Украине. Нам очень приятно, что Международную эстафету с препятствиями Legion Run открывал лично сам глава Деснянского района столицы Украины.

А с мэром Киева вам удалось повидаться?

Да, мы общались с мэром, он помогал нам, он очень позитивен. Он приехал, пожелал нам хорошего проведения мероприятия, но к сожалению ему пришлось покинуть нас из-за своих неотложных дел. Он не смог в этот раз присутствовать, но на следующий год все-же дал личное обещание принять участие в открытии Международной эстафеты.

Какие впечатления у вас сложилось после общения с Виталием Кличко

Приятный человек. Он был прост и доступен в общении. Городской голова Киева по-простому с нами общался, как человек, несмотря на то, что он великий и выдающийся спортсмен и боксер. Вы еще учитывайте, что я его фанат, и поэтому получил большой заряд бодрости и настроения от общения с ним. Это было здорово. Мэр столицы Виталий Кличко произвел на нас очень хорошее впечатление.

Сейчас везде в Европейских странах идет оживленная дискуссия на тему предстоящего боя его брата Владимира,  должен ли он выходить на ринг. Мое мнение таково: решение должен принимать сам спортсмен. Принцип такой: не стоит примерять шляпу другого человека, пускай он сам решает. Я за то, чтобы даже журналисты перестали его об этом спрашивать, поскольку это может привести к стрессу великого спортсмена, и повлиять на его дальнейшее решение, которое будет исходить не от сердца, а принято под давлением окружающих.


Вас приветливо в Украине встретили?

Да. приветливо. А чего бояться, люди то в принципе те же. Я воспринимаю Украину, как ту-же Болгарию. Только в отличии от Болгарии с населением в 7 млн. человек, в Украине — целых 35 млн.жителей. Уклад жизни такой же, как и у нас, только масштабы побольше.

После проведения эстафеты, останется ли часть вашей души здесь с нами в Украине вместе с участниками эстафеты?

Я здесь всего 10 дней. Моя сестра, она живет здесь в Киеве уже 3 года, и когда я приезжаю сюда, в Киев, то кроме всего прочего, получаю и глубокое моральное удовлетворение от посещения Украины.

Мне рассказали, что первое, что вы сделали перед рекогносцировкой местности и строительством преград, — искупались в Днепре. Вам понравилось?

Да, конечно искупался. Как минимум надо было протестировать водные преграды. Все было восхитительно. Киевлянам повезло, потому что в Софии нет такой огромной и могучей реки, как Днепр. И, в целом в Болгарии, нет таких больших рек. Их всего — 12, в основном горные. Из судоходных только — Дунай и его самый длинный приток Искыр. Из полноводных, реки бассейна Эгейского моря — Места и Марица.

В чем заключается сам дух Legion Run

Есть три вещи, которые пронизывают весь забег с препятствиями — приключения, соревнования, вызов самому себе и третье — получение удовольствия. Вся длинная и сложная полоса препятствий была преодолена в кратчайшие сроки, благодаря командной работе участников. Все препятствия построены таким образом, чтобы их проходить именно в составе команды. Не получается — тебе подадут руку и помогут. Одному человеку это сделать практически — невозможно. Это не соревнования, не гонки, а объединяющий всех фестиваль командной работы.

Какие, на ваш взгляд в Legion Run, были самые легкие и самые сложные препятствия?

Нельзя сказать, что есть какое-то самое сложное, или легкое препятствие, поскольку каждый человек все препятствия воспринимает по-разному. Кто-то боится темноты, кто-то боится воды. Для кого-то, там, прыгнуть в воду — это самое простое препятствие, а для кого-то — это переступить через себя, через свой характер. Есть препятствия, где парни просто перепрыгивают, а девушки — стоят и не могут решиться, но в результате, они все равно его проходят. Невероятно, но на сборку таких сложных препятствий у нас ушла всего неделя.

Будет ли меняться ценовая политика участия в Legion Run

Ценовая политика такова, чем раньше участники приобретают билеты, тем они будут дешевле. Чем ближе к событию, тем больше цена повышается, — как в лоукосте (смеется). За полгода до проведения Международной эстафеты Legion Run можно будет приобрести билет по приемлемой цене, но с каждым месяцем цена на него будет возрастать на 100 грн. В Legion Run уже создано украинское представительство, которое как раз этими вопросами и будет заниматься.

Что бы вы хотели пожелать украинским участникам и зрителям Legion Run накануне своего отъезда в Литву

Спасибо тем украинцам, кто принял участие. Было — здорово. До встречи в следующем году. Желаю им побольше провести тренировок и набраться опыта для прохождении препятствий в естественных условиях, чтобы был высоким результат. Про нашу Международную эстафету с препятствиями уже узнали горные туристы, скалолазы-альпинисты, спелеологи, а в Украине таких немало, и прочие любители экстрима. Для них Legion Run — родной дом. Предлагаем всем украинским экстремалам испытать свои силы и волю к победе по-настоящему — в 2018 году.

Кстати, открою небольшой секрет. Обычные ай-тишники, которые ведут сидячий образ жизни, порой проходят дистанцию не хуже крутых экстремалов, который уже имеют в своей практике опыт прохождения горных вершин. Вот такие случаются в жизни парадоксы. Чтобы испытать, на что ты годен в этой жизни, силен ли ты духом, нужно принять участие в нашей эстафете. После прохождения всех препятствий вы сможете поверить в себя и в свои силы.

Смонтировать длиной в несколько километров полосу препятствий вам помогали наши волонтеры. На ваш взгляд, почему в наше время нашлось столько добровольцев, которые предложили свою помощь абсолютно бескорыстно.

Наверное потому, что люди соскучились делать добро. Мы сформировали команду волонтеров, собрали за неделю препятствия и в качестве разминки они пробежали часть трассы. Мы имели 50 волонтеров и 30 представителей Красного креста плюс 20 секьюрити для охраны полосы препятствий.

В день проведения эстафеты моя команда, которая была непосредственно задействована в организации эстафеты, составляла 120 человек. Действительно, нашлось немало киевлян, которые совершенно бесплатно, от души помогали собирать препятствия, а также битые чашки, бутылки, которые были разбросаны непосредственно в местах прохождения трассы. Украинцы — очень добрые и ответственные.

Мне нравятся ваши люди и ваша страна. Наша штаб-квартира находится в Болгарии. Это — администрация для организации международных забегов.

Каждый месяц мы проводим эстафеты с препятствиями Legion Run в различных странах, и уже имеем своих представителей в Грузии, Греции, на Кипре, в Польше, Болгарии, Израиле, и в Америке. Теперь будем иметь и в прекрасной Украине.

Как вообще возник этот вид спорта?

Прохождение международной эстафеты с препятствиями не что иное, как инспирированная тренировка американского военного спецназа. Мы, Legion Run, не единственные из брендов, которые пропагандируют этот сложный и в то же время массовый вид спорта, но мы стали лучшим событием нынешнего 2017 года в Восточной и Южной Европе.

В Америке собираетесь проводить Legion Run

Нет, потому, что это очень далеко. Да и конкуренция на американском континенте высокая. Американцы проводят, таких как наша, примерно — 150 эстафет в год. Это — в Америке.

А здесь, на нашем европейском, да и азиатском континенте все это новое для нас. В Болгарии мы — единственные, в Греции уже проводят 3-4 события, как наше.

Это спорт, который очень быстро развивается в мире. Сейчас этот групповой вид спорта получает развитие, с каждым годом, на 30%.                                                                                                                            

Мы побывали в Париже, Франции, Италии, Румынии, теперь уже и в Украине, и еще раз убеждаемся, что наш бренд Legion Run один из лучших в мире.

Как только люди поймут, какую пользу для формирования характера и здоровья несет наш проект, мы сможем запустить его на полную мощность.

 

Благодарю, Ивайло, за интервью.

Владислав Кордик

Будет интересно почитать

Back to top button