КиевНовости

Открытие производства полиуретановой пены в Украине – вполне реалистичный сценарий- Марек Лопински

Марек Лопински – генеральный директор SELENA Ukraine в эксклюзивном интервью поделился мнением об особенностях работы на строительном рынке Украины и достижениях Selena. Selena Group на сегодняшний день является мировым производителем и дистрибьютором строительной химии в области гидроизоляционных материалов, изоляционных материалов, герметиков и клеев. Чистые продажи компании в 2016 году составили около 240 млн евро. Selena Group является одним из трех крупнейших производителей полиуретановой пены в мире.

Марек, сколько лет назад компания Selena Group вышла работать на строительный рынок Украины, и какие ключевые точки в ее развитии здесь у нас в стране Вы могли бы отметить?
 
Selena Group С 2004 года начала свою деятельность в Украине в 2004 году и в этом году нам исполнилось 13 лет.
Вот наши ключевые точки развития:
2005 год — внедрение пены с выходом 65 литров,
2012 год — внедрение клей-пены STYRO для утепления,                    
2016 год – внедрение 60 Seconds – инновационного быстрого клея  в виде пены из инновационной линии FOAD Selena
 
Строительная отрасль поделена на множество сегментов, насколько сильна конкуренция в вашем сегменте в Украине?
 
Конкуренция очень сильная, так как Украина находится на пересечении транспортных потоков и в Украину поступает продукция из Европы, Турции, Китая и прибалтийских стран. Но, как только в экономике начнется рост и заработает фонд энергоэффективности, спрос на продукцию для утепления вырастет в несколько раз. Мы являемся лучшими на рынке, не смотря на высокую конкуренцию, и хотим занимать лидирующие позиции, поскольку мы всегда предлагали самые лучшие решения, самые инновационные продукты и высокое качество.
 
Какие инновационные решения разработаны компанией? Были ли какие-то новшества, которые продиктовал украинский потребитель?
 
Прежде всего, это пены класса О2 – без изоцианатов, которые не разрушают озоновый слой.
Далее — STYRO 753 – пено-клей для утепления, который заменяет сухие смеси. Битумные мастики ABIZOL – не имеющие аналогов мастики на водной основе для утепления фундаментов.
Клей для кладки газоблока – это революция в строительстве, замена классическим бетонным растворам.
Клей-пена 60 СЕКУНД – новейшая разработка, позволяющая решить большой спектр строительных работ.
 
Кто является основным покупателем вашего продукта в Украине?
 
Основными покупателями нашего продукта являются рабочие: монтажники окон, укладчики паркета, изготовители дверей, ремонтные бригады. Также помимо рабочих, товары закупают частные лица и предприниматели для торговли в розницу либо использования в своей деятельности.
 
В стране происходит очень бурный рост компаний-девелоперов, строится множество как жилых, торговых, муниципальных объектов – как это отражается на вашем бизнесе? Какие знаковые объекты построены с продуктами SELENA?
 
Наша продукция используется подрядчиками девелоперов. Мы занимаем 10% рынка в пенах и каждое десятое окно установлено с помощью нашей пены. В других группах продукции мы занимаем от 7 до 10% рынка. Наши продукты использовались при строительстве ТЦ Эпицентр, в аэропорту Антонов, Жуляны, при ремонте Почаевской Лавры в Украине, при строительстве ЖК «Олимпийская деревня» в городе Алматы, Бизнес-центра NEPI в Бухаресте, Vegas Mall в Москве и т.п.  Наш продукт, клей для пенопласта и минеральной ваты STYRO 753, – один из самых популярных продуктов в своей категории по программе «Энергосбережение».
Как Вы оцениваете ситуацию на рынке недвижимости Украины? С какими проблемами сталкиваются застройщики, поставщики материалов?
 
Быстрорастущая экономика Украины в сочетании с государственными программами, предназначенными для решений, поддерживающих энергоэффективность, дает возможность внедрять новые технологии для украинских клиентов.  
 Основные проблемы как в экономике в целом, так и в строительстве идентичны. Малый спрос, дорогие кредиты, валютные риски – все это мешает застройщикам и поставщикам продуктивно развиваться на рынке недвижимости Украины.
Однако, Selena продолжает свои инвестиции и принимает участие в развитии украинского рынка, независимо от макроэкономической или политической ситуации в Украине.
 
Какие перспективы развития украинского рынка и насколько он стабилен?
 
Перспективы большие – если утеплять каждый день по 50 зданий – не хватит и 10 лет, чтобы утеплить Украину. Украина – это растущий рынок с большим потенциалом в области строительства, поэтому работы будет много.
 
Как международная компания вы можете прокомментировать украинский строительный рынок по сравнению с западноевропейскими и восточными рынками или с некоторыми конкретными странами (Польша, Румыния)? Какие общие тенденции и любые принципиальные различия можно назвать?
 
В Украине многие хотят купить дешевый товар, а в Европе – энергоэффективный. Между европейскими странами и Украиной разница одна: разные условия кредитования и поддержки строительной отрасли государством.
 
Не планируется ли открытие производства в Украине?
 
Все возможно, SELENA имеет собственные предприятия по всему миру, и украинский рынок – при стабильной экономике — интересен. Поэтому открытие производства в Украине – вполне реалистичный сценарий.
 
У нас очень популярными стали программы энергосбережения, энергоэффективности. Как SELENA отвечает на эти вызовы?
 
Селена проявляет приверженность экологическим аспектам строительной отрасли
В рамках исследовательского центра мы являемся активным партнером инициатив Horizon 2020:
-EENSUALTE, направленной на создание изоляционных решений, которые позволят снизить потребление энергии зданиями на 15%
-BIOMOTIVE (Selena является лидером), целью которого является разработка биохимических решений для строительства — получение высокоэффективных полимерных материалов, значительно снижающих выброс углерода
Если мы говорим о SELENA Ukraine через 10 лет – какой она будет?
Как минимум в 10 раз больше. Если Казахстан – где в два раза меньше населения чем в Украине – покупает товаров Селены в 5 раз больше – то нам есть куда расти и развиваться.
 
Марек, Вы уже довольно долго живете в Украине, что у нас Вам особенно нравится?
 
Люблю украинскую кухню и традиции. За борщ с пампушками готов клей-пену 60 секунд даром отдать (смеется). Украина очень добрая страна, и, уважая людей и традиции этой страны, я с гордостью могу выйти прогуляться по городу в настоящей украинской вышиванке.

Будет интересно почитать

Back to top button