Город Рава-Русская — один из старейших городов Украины. Он расположен на территории Западной границы Украины. Около девяти веков отделяет сегодняшний день с тех пор, когда в городе Рава-Русская возникли первые поселения.

Впервые в документах Рава-Русская упоминается в XV веке. Известно, что Белзский и Мазовецкий князь Владислав в 1455 году небольшой городок на реке Рата назвал именем своего владения на Мазовецкой земле — Равой с прибавлением слова «Русская», чтобы отличить от Равы-Мазовецкой, расположенной на территории Польши. Возможно, что поводом для этого городское украинское население, которое поляки в то время называли русинами. Что касается самого названия города, то единого мнения пока нет. В географическом словаре написано, что название «Рава», будучи одновременно названием герба и, наверное, старым названием рода, берет свое начало от рода Равита, колонизаторская деятельность которых распространилась далеко на Восток. Такие названия, как Старая Рава, Рава-Мазовецкая, Равка (река) и, наконец, Рава-Русская красноречиво свидетельствуют в пользу этой теории.

Долгое время Рава-Русская была малым городком. Кроме украинцев здесь жили поляки, евреи и немцы. В условиях классового и национального гнета большинство населения разорилась, а городская верхушка ополячилась, и приняла католическую веру, после чего получила всестороннюю поддержку от польских королей. Так, В 1554 1555 и 1576 годах Равские мещане получили от королей Сигизмунда-Августа и Стефана Батория привилегии на право самостоятельной торговли, а 1622 Сигизмунд III предоставил Раве-Русской Магдебургское право. С тех пор в делопроизводстве города начал употребляться герб с характерным украинским символом крепости — рисунком замка с тремя башнями и открытыми воротами.

В 1612 году украинское население города построило церковь, в которой Каппеланом (1615) был Иван Попович. В Раве на то время существовала четырехклассная мужская школа. Равский кастелян и помещик города Вовживець Тжугбевський в 1612 году построил деревянный костел. Настоящий костел начали строить в 1770 году, закончили — в 1775 году. Освячен костел Св.Иосифа — в 1843 году.

Братья -реформаты появились в Раве в 1725 году, именно для них был построен деревянный костел и монастырь. В 1729-1737 годах построен новый монастырский комплекс по проекту архитектора Павла Фонтаны. Основателем монастыря был Ежи Жечици. Весь комплекс окружен высокой каменной стеной. Монастырь несколько раз основательно обновляли (1902, 1930-1935гг.) Братья -реформаты работали здесь до 1946 года.

В Раве-Русской с 1886 года работали также Сестры Доминиканки III Ордена. Как до войны, так и сейчас в их монастыре находится школа (теперь гимназия). Папа Иоанн Павел II 13 июня 1999 в Варшаве совершил беатификации 108 мучеников, двое из которых работали в Раве-Русской. Бл. Юлия Розинская (1899-1945), из Конгрегации Сестер св. Доминика, в 1921-1922 годах преподавала в школе, а бл. Нарциз Турхан (1879-1942) из ​​Ордена Братьев Меньших (реформаторского ответвления) с 1907 до 1909 года служил в Равском монастыре. Оба погибли мученической смертью в концлагерях во времена гитлеровского террора. Львовский архиепископ Марьян Ярославский 11 сентября 1999 отслужил мессу в благодарность за дар беатификации мучеников Второй мировой войны, которые работали в Раве-Русской. В то же время храм прихода Опеки Св. Иосифа был основательно восстановлен. Восьмого декабря 2000-го года состоялись торжества по поводу 225-й годовщины существования Равского приходского храма. В нем есть образы св. Юлии Родзинской — доминиканки и бл. Нарциза Турхана — францисканца.

Большие разрушения понес город в 30-х годах XVII века. Он сгорело от пожара. В 1623, 1625 и 1630 годах здесь свирепствовали эпидемии холеры.

Большее значение приобрела Рава-Русская в XVII веке. Этому способствовало то, что через нее проходил торговый путь с Востока на Запад. В городе развивались различные ремесла и торговля, в чем были заинтересованы не только местная шляхта и городская верхушка, но и польский король. Именно поэтому в 1622 году в городе были введены ежегодные ярмарки, ведь Рава-Русская лежала на оживленных торговых путях. Здесь ежегодно организовывались крупные ярмарки, на которые съезжались купцы со всех концов Польши.

Стихийные бедствия приводили к уменьшению рабочих рук, а между тем феодальные повинности росли. В результате классовая борьба обострялась. Выражением этого была, в частности, активная поддержка походов Богдана Хмельницкого на западно-украинские земли.

В октябре 1648 по дороге в Замостье войска Богдана Хмельницкого освободили город Рава-Русская от польского порабощения. Есть упоминание о том, что Богдан Хмельницкий принимал в городе присягу от молодых казаков, которые вступали в армию. Осенью 1655 казаки снова проходили через Раву-Русскую на Томашив, Красностав, Люблин.

Городская беднота и крестьяне всячески помогали освободителям, вступая в их отряды и вместе громили ненавистную польскую шляхту, городских феодалов, продолжали сопротивляться.

По возвращении в Раву-Русскую польской шляхты и католического духовенства, жители города и окрестных сел в октябре 1648 напали на костел, который был одним из опорных пунктов католицизма на западно-украинских землях, и разрушили его. Одновременно повстанцами были разрушены замки в селе Нароль и у села Потелич.

В ноябре 1672 мещане защищались от нападений татарской орды. В битве под городом защитники разгромили татарские войска, захватили их ясир; в этом бою погиб мурза.

Рава-Русская была центром важных международных событий XVII-XVIII веков. В 1698 году здесь проходила встреча российского царя Петра I, который возвращался из Вены на известие о бунте стрельцов в Москве и польского короля Августа II, который шел в июле из Варшавы на Русь во главе войск против турецкого султана. При дворе Августа в Раве находился в то время начальник Инфляндского войска Ян Рейнхольд Паткулем. Три дня среди приемов и забав гостили здесь оба монарха, подружились, составили план военных действий против Швеции в Северной войне.  Во время войны Карл XII оставил во Львове гарнизон и в 1704 году, собрался в поход на Варшаву вместе с Станиславом Лещинским, королем Речи Посполитой, который шел через Раву к Гребенному. Известный вымогатель, кватрмистр шведской армии Магнус Стенбок, опередил марш короля на несколько дней и заложил в Раве состав. В 1716 году во время Тарногродской конфедерации, польские и сасские войска выбрали Раву-Русскую местом, где должны были проходить мирные конференции.

С XVIII века Рава-Русская превратилась в собственнический город: в течение нескольких десятилетий ею владели шляхтичи Глоговские, Суходольские, Богуши. После присоединения Галичины к Австрии город оказался в составе Жовкивского округа с уездным статусом. От императорского правительства Рава-Русская получила грамоту о подтверждении ее старинного герба: на голубом фоне — серебряный замок с тремя башнями и открытыми воротами, над которой золотые играть. На волостной печати города изображение этого герба сопровождала польская надпись: «Zwierchnosc gminna w Rawie Ruskiej».

Символика герба Равы-Русской была типичной для городской геральдики Галичины и Украины в целом раннего периода. Недаром Г.Г.Штрель отмечал сходство этого герба и отличий с другими городами Западной Украины, в частности Городка: «Рава-Русская имеет герб, фигура которого одинакова с гербом Городка».

Социально-экономическое и политическое положение населения города было тяжелым. Усиливался крепостной гнет, который тесно переплетался с национальным и религиозным. Это вызвало сопротивление со стороны украинского населения. В конце XVII — начале XVIII веков в городах Белзского воеводства начали основывать при церквях религиозные братства, целью которых была борьба против наступления католицизма. Такое братство в 1707 году возникло и в Раве-Русской.

После первого распада Польши, которое произошло в 1772 году, западно-украинские земли, в том числе и город Рава-Русская, попали под власть австрийских захватчиков. Однако город и в дальнейшем оставался в руках польской шляхты.

В конце XVIII века им владел дворянин Глоговский, а в 1808 — году шляхтич Станислав Яблонский, с 1828 года — Людвиг и Юзеф Яблонские. В 1862 и 1884 годах в городе были сильные пожары. Тогда сгорело 243 жилых дома. Общие потери составили 500 000 злотых.

Значительное оживление в развитии города наблюдается в связи со строительством железнодорожных путей Сокаль — Ярослав и Львов — Белзец, которые были проложены через Раву-Русскую и открытые 23 ноября 1887. Рава-Русская стала железнодорожным узлом.

Сооружение железнодорожной станции способствовало как дальнейшему развитию торговли, так и развития ремесла на железной дороге. Рава-Русская была типичным небольшим городком с мелким частным производством и торговлей. В городе действовали лишь небольшие предприятия: лесопилка с 32 рабочими, шпалозавод, фабрика свечей, кирпичный завод, мыловарня, винокурня, а также мастерские по производству седел, сукна, шапок. Никто не заботился о санитарном состоянии города.

К 1910 году население города увеличилось с 6468 до 10775 жителей. Преобладали здесь евреи — 6112, поляки — 2834, украинцы — 1777.

Население города жило в ужасных условиях: не было ни канализации, ни водопровода. В городе не было также ни одного культурно-образовательного учреждения. Вместо них был костел, церковь, два монастыря, синагога, 16 молитвенных домов и 14 трактиров.

В советский период в Раве-Русской некоторое время жил и работал украинский писатель-демократ и общественный деятель Лесь Мартович.

Например,  во Львове в 1913 году в городе Рава-Русская образовалась полувоенная молодежная организация «Сокол», которая учила юношество основам военного дела, организовывала спортивные пожарные соревнования, пропагандировала историю Украины.

Мировая война застала Равский край в период бурного национально-культурного и политического подъема. В городе активно действовали филиалы «Просвиты», военно-счетной организации «Сечевые Стрельцы», Сокол, Пласт. В 1914 году под руководством Василия Сидельника  Украинской Боевой Управой в городе проводится набор добровольцев и формирование легиона Украинских Сечевых стрельцов.

В 1916 году, в время тяжелых боев на Лысоне стрелковые ряды пополнила группа молодых запорожцев. Среди них — Осип Лещук, который с 1921 до 1939 года был священником, профессором гимназии в Раве-Русской. Известный писатель и общественный деятель погиб в застенках полтавской тюрьмы в 1949 году. В городе сохранился дом, в котором жил Осип Лещук.

В 1914-1917 годах Рава-Русская была эпицентром событий первой мировой войны. Сейчас в двух братских могилах в Раве-Русской покоится прах более сотни стрелков и старшин Галицкой армии. Двадцать шестого июля 1936 года на этом кладбище был торжественно открыт памятник воинам УГА. В присутствии более 10 тыс. жителей Равщины, Жовткивщины, Яворивщины и делегатов из Львова, деятелей Общества охраны военных могил О. Карпинского и Я.Гузара панихиду отслужили 17 священников.

Консолидирующей силой украинского освободительного движения выступала уездная организация Украинского Национально-Демократического объединения (УНДО), коренное ядро ​​которой составляла местная интеллигенция. В 1933 году по инициативе УНДО в Раве-Русской был образован Комитет помощи многострадальной Украине, которую возглавил Богдан Карпевич. Активисты комитета организовали сбор зерна и денег для голодающих на советской Украине, распространяли антикоммунистические листовки и книгу Василия Мудрого «Лихолетье Украины» и «большевистский рай» 1932 1933гг. Весной 1934 Комитет помощи прекратил свою деятельность.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1939 была образована Львовская область, Переяслав-Русский район и Рава-Русский городской совет депутатов трудящихся.

Жители города не оставляли подпольной борьбы за освобождение Украины от советского гнета.  В сводке № 9 за 9 января 1940 года начальник Управления рабоче-крестьянской милиции НКВД Львовской области лейтенант Веревка докладывал: «В городе Рава-Русская работниками уездной РСМ были выявлены и сняты четыре т.н. контрреволюционные листовки, призывавшие население к антисоветской борьбе за независимую Украину».

После установления советской власти город стал интенсивно отстраиваться. Вступил в строй Спиртово-консервный завод, Шпалопропиточный завод, Промкомбинат и другие предприятия. В городе было налажена демонстрация кинофильмов, открыта библиотека, проведена телефонная связь с областным центром, и окружающими районами.

В 1940 году в городе было посажено деревьев значительно больше, чем за минувшие 7 лет. В центре города заложен новый парк культуры. Почти все дети дошкольного возраста были охвачены обучением. В городе была открыта вечерняя школа для взрослых, налажено медицинское обслуживание населения.

На протяжении 1940-41гг. граждане города выходили на субботники для сооружения укрепрайона Равы-Русской. Стоит отметить, что эти укрепления сыграли значительную роль в годы Великой Отечественной войны. Достаточно напомнить, что на протяжении четырех дней немецко-фашистские захватчики вели жестокие бои вокруг города, и только на пятый день войны фашистам удалось прорвать оборону, и временно захватить город.

После вторжения на территорию Рава-Русского района 27 июня 1941 фашисты организовали массовое уничтожение мирного населения, а также военнопленных, содержавшихся в лагере «Шталаг-325». Когда комиссия проводила расследование, то обнаружила в окрестностях города большие могилы массового захоронения.

Рава-Русская была отвоевана лишь 20 июля 1944 года в 5:00 утра. Пять военных частей, проявивших себя в боях за город стали называться «Рава-Русская». Вскоре после освобождения в центре города, напротив отделение связи, сооружен памятник Воину-освободителю. За время оккупации центр города был почти полностью разрушен. До оккупации в Раве-Русской насчитывался 1101 жилой дом, а после — 852. После оккупации начала восстанавливаться инфраструктура города. Восстанавливались предприятия, учреждения, здания. За короткое время были восстановлены водокачка, железнодорожное полотно, что позволило уже 7 августа 1944 пустить первый поезд после оккупации.

Районная комиссия установила, что немецко-фашистские захватчики во время оккупации уничтожили в Рава-Русском районе 17 500мирних жителей, в лагере военнопленных «Шталаг-325», «Фельдпост № 08409» — 18 000 человек, вывезено из Рава-Русского района на «фабрику смерти» в город Бельзец – 6000 человек, а всего уничтожено 41 500 человек. В Раве-Русской уничтожено 17 000 евреев, 13 000 человек польского населения были вывезены в Германию. Фашисты разрушили шахту с добычей бурого угля, шпалопропиточный завод и другие предприятия. Захватчики нанесли Раве-Русской и ее жителям огромные убытки.

После смерти Митрополита Шептицкого развернулось тотальное наступление на греко-католическую церковь. Весной 1945 года органы НКВД арестовали митрополита И.Слипого и практически всю верхушку духовенства во Львове, которые сопротивлялись намерениям ликвидировать греко-католическую церковь, и установили подконтрольную православную, деятельность которой была разработана в Кремле под непосредственным руководством Сталина. Среди арестованных священнослужителей Равщины был декан Рава-Русского деканата Василий Кулинич (1941-1945), Илья Блавацкий, который с апреля 1938 по сентябрь 1945 был настоятелем в Раве-Русской, возглавлял комитет помощи воинам-пленным, которые находились в казармах в Вовковице. Среди арестованных был и О. Лещук, который в 1921-1922 годах был председателем Рава-Русского филиала «Просвиты».

В 70-х годах ХХ века в Раве-Русской действовали такие учреждения: две средние общеобразовательные школы, средняя школа-интернат, восьмилетняя школа, вечерняя и заочная школы, городское профтехучилище № 60, дом культуры, дом пионеров, кинотеатр, театр народного творчества на общественных началах, библиотека для взрослых, библиотека для детей, почтовое отделение связи, сберегательная касса, филиал Госбанка, городская больница, аптека, поликлиника, железнодорожная больница, промкомбинат, павильон бытового обслуживания, пищекомбинат, спиртзавод, маслозавод, шпалопропиточный завод, лесхоззаг, железнодорожная и автобусная станции, железнодорожное депо, завод строительных материалов, автотранспортное предприятие № 13073, автоклуб, городская типография, ветеринарная аптека, ветеринарная больница, мясозабойный пункт Львовского мясокомбината, баня, гостиница, парикмахерская, городское потребительское общество, ателье по ремонту телевизоров и радиоаппаратуры, универмаг, гастроном, ресторан, столовая, молочный, хлебный и мясной магазины, пекарня, Рава-Русский карьер Николаевского цементного завода.

«Город-инфраструктура»