НовостиЧугуев

Жители Чугуева протестуют против незаконной застройки берега Северского Донца

Жители Чугуева протестуют против незаконной застройки берега Северского ДонцаВ Чугуеве митингуют местные жители. Здесь ни правоохранители, ни власть то ли не замечают, то ли не торопятся вмешиваться в незаконную застройку берега Северского Донца. На госакте, который разрешил строительство в живописной, но природоохранной зоне, стоят подписи чиновников, но постоянные жалобы местных жителей остаются незамеченными

Улица Спортивная – околица Чугуева. И одновременно – природно-исторический памятник. Именно тут когда-то находился дом художника Ильи Репина, тут к городу подступает Северский Донец, который в свое время, рассказывают местные, и разрушил памятник. Из года в год, говорят чугуевцы, вода все ближе подходит к домам, все меньше остается свободного берега. Не помогают даже деревья, посаженные вдоль русла. Несколько недель назад местные жители увидели, что последние метры этого берега огорожены забором. Чугуевцам объяснили: землю отдали в частную собственность, тут строится усадьба.

Вячеслав, местный житель: «Вот там тарзанка висела, дети приходили купаться, много всегда было тут у людей и на этой лужайке могли позагорать, пойти искупаться, позагорать. И не только это — у некоторых там коза была, куры они там гуляли. — А лодки тут были? — Лодка моя стоит там, внизу, сейчас, конечно, к ней не пройдешь, и говорит, где хочешь, там и ставь эту лодку!»

Ирина Приходько: «Все приходят на речку, сами понимаете, теперь что платить будем? Речка его?»

Кто именно этот хозяин, который получил в собственность городской берег Северского Донца, рабочие, которые работают за забором, не отвечают и отказываются предоставить контакты. Говорят: его фамилию не знают и что будет на этом месте дальше, даже представления не имеют, просто достраивают забор.

«Да мы ничего здесь не строим! — А вот этот забор, попилены деревья, разметка какая-то? – Ну, это не к нам, это частная территория. – Ну, если вы говорите, что ничего не строите, то какая это частная территория? – Ну, частная территория… — Чья? – Ну, чего вы меня спрашиваете, я рабочий!»

У Юлии Чубенко как раз напротив забора живет старенькая бабушка. Женщина – активная противница нового строительства. Она выучила украинское законодательство и удостоверилась – строительство непосредственно возле речки незаконно. Рассказывает, что им власть не позволяет приватизировать дома, которые стоят тут более 100 лет. Ведь сейчас они входят в природоохранную зону. Но застройщик, рассказывает женщина, не услышал ее аргументов. И когда они застали его на участке, говорит женщина, он себя нагло вел, хвастал должностью в прокуратуре и демонстрировал бумаги на землю.

Юлия Чубенко, противник строительства: «Подпись на документах стояла мера города Минаевой, а ориентируемся мы на Земельный кодекс и на Водный кодекс Украины, по которой данная территория является прибрежной водоохранной зоной, в принципе ее не имеют права передавать в частную собственность».

В мэрии о конфликте знают, но уверяют: они никаких документов на строительство не выдавали. Скорее всего, предполагает заместитель городского головы, мэр поставила свою подпись на новом госакте, когда же новый собственник переоформлял бумаги, не понял о какой земле идет речь.

Юрий Варжеинов, 1-й вице-мэр Чугуева: «Есть государственный акт, выданный в 95-м году, потом участок был продан, сейчас новый собственник. То, что ситуация несколько на грани законодательства, это мы прекрасно понимаем, сегодня у нас нет информации о наличии у этого человека разрешения о строительстве».

Чтоб разобраться, можно ли строить усадьбу на берегу, рассказывает Варжеинов, они направили запросы в экологическую, архитектурную инспекции и инспекцию водных ресурсов. Готовят обращение в прокуратуру. При этом независимые юристы утверждают: ситуация не настолько сложная, чтоб вести длительную переписку. Земельным и Водным кодексом Украины четко регламентируется, что любое строительство, кроме гидротехнических сооружений, в природоохранных зонах запрещено. Для маленьких рек такая зона составляет 25 метров, для больших – 50. Но никак не полметра, как в Чугуеве.

Юрий Аксенов, адвокатская контора «Кортис»: «Закон говорит о том, что в этих зонах прибрежных, охранных зонах нельзя производить какого-либо капитального строительства. Не только капитального, но дач, гаражей, стоянок и тому подобное. Если там есть государственный акт на право собственности на данный участок, он, очевидно, является незаконным».

Противники строительства рассказывают: они обратились и в местные, и областные органы власти, в разные инспекции, подали жалобу в чугуевскую, природоохранную и даже генеральную прокуратуру, но пока никакой реакции. Правоохранителей даже почему-то не интересуют подписи должностного лица на сомнительном госакте. В областной прокуратуре только заверили новости АТН, что человек, который называет себя собственником участка, не является их сотрудником. Между тем чугуевцы уверены: если строительство не остановить, они просто останутся без выхода к берегу

Сергей Моисеенко, строитель: «Если он построит дом и баню, я не знаю, куда он будет слив делать! Но здесь идут подземные воды, которые стекают в Донец, он перекроет, воде некуда деваться, — может здесь подмыть все, здесь же песок, может дом провалится».

Прошлым летом, рассказывают чугуевцы, другие богачи также попробовали захватить берег в нескольких метрах от нынешнего места конфликта. Тогда пляж отстояли, но сейчас строительство идет ускоренными темпами.

Источник: ATN.ua

«Город-инфраструктура»    

Будет интересно почитать

Back to top button